На дне Средиземного моря найден клад золотых монет

клад золотых монет на дне средиземного моря

Израильские аквалангисты-любители обнаружили на дне Средиземного моря самый крупный в истории страны клад золотых монет, который, как считают профессиональные археологи, может стать предвестником еще более сенсационной находки — затонувшего средневекового корабля.

Пятеро членов дайв-клуба, ныряющих по выходным в гавани древнего города Кейсарии, сначала решили, что перед ними фишка из настольной игры. Убедившись, что это настоящее золото, они вызвали специалистов и вместе с ними подняли на поверхность 2 тысячи монет, сообщило в среду Управление древностей Израиля.

Они датированы IX-XI веками и были отчеканены египетской династией Фатимидов, контролировавшей в то время территорию современного Израиля. Рассказывает директор отдела морской археологии Управления древностей Коби Шарвит:

Находка такого количества монет, обладавших в свое время колоссальной покупательной способностью, ставит вопрос о том, откуда они здесь взялись, и тут есть несколько версий. Возможно, мы нашли место крушения корабля, который вез в Египет собранные налоги. Может быть, монеты предназначались для выплаты жалования фатимидскому гарнизону, расквартированному в Кейсарии.

клад золотых монет на дне средиземного моря

Еще одна версия — крушение крупного купеческого судна. В поисках ответов археологи собираются продолжить исследования места находки, вскрытой, как они считают, благодаря зимним штормам.

Шарвит не скупится на комплименты в адрес дайверов, называя их «образцовыми гражданами с золотыми сердцами, полными любви к своей стране и ее истории». Но ученый так же напомнил:

Закон о древностях гласит, что все археологические артефакты принадлежат государству. Недонесение о них, изъятие с места находки, торговля ими — это преступление, за которое можно получить до пяти лет тюрьмы.