На Байкале в 2017 году заложили рекордное количество икры омуля

С 1 октября введен запрет на промышленный лов омуля на Байкале, в регионе усилены меры по сохранению рыбных запасов. На основании рекомендаций отраслевой науки принят план по восстановлению популяции байкальского омуля до промыслового уровня.

Руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

Вопросы воспроизводства водных биоресурсов и темпы развития товарной аквакультуры обсуждались на оперативном совещании, которое провел заместитель министра сельского хозяйства России – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

Особое внимание уделено результатам закладки икры на государственных рыбоводных заводах, в первую очередь, таких ценных промысловых видов, как байкальский омуль и тихоокеанские лососи. С 1 октября введен запрет на промышленный лов омуля на Байкале, в регионе усилены меры по сохранению рыбных запасов. На основании рекомендаций отраслевой науки принят план по восстановлению популяции байкальского омуля до промыслового уровня.

Икра омуля. Фото Сайт Хозяин тайги

В этом году на трех заводах байкальского филиала ФГБУ «Главрыбвод» – Большереченском, Селенгинском и Баргузинском — заложено на инкубацию 121,5 млн штук икры омуля, что является рекордным показателем за последние 5 лет. Уже в следующем году в естественную среду обитания планируется выпустить более 100 млн личинок байкальского омуля и 2,5 млн штук молоди навеской 0,5 грамма.

Лидерами в сфере товарного рыбоводства по-прежнему остаются Южный (51 тыс. тонн), Северо-Западный (43,6 тысяч тонн) и Центральный (14,8 тысяч тонн) федеральные округа. Самые высокие темпы роста продемонстрировал Дальневосточный федеральный округ, где производство увеличилось на 50%. По этому показателю ДФО переместился на четвертую позицию среди всех регионов России, передает пресс-служба Росрыболовства.

Источник www.korabel.ru