Музей Валаамского монастыря получил уникальный экспонат

Коллекция музея Спасо-Преображенского Валаамского мужского монастыря пополнилась уникальным экспонатом: кованым трехсоткилограммовым якорем, поднятым группой петербургских дайверов (клуб «Северный дайвер») со дна Ладоги — с затонувшего судна «Walamon luostari» («Валаамский монастырь»). Пароход, чья история неразрывно связана с обителью, затонул в 1940 году в Зимнюю войну, во время авиационного налета.

Пароход был построен в начале 1860-х на верфи в Швеции и назывался «Kjell». Валаамский монастырь купил его в 1930-м. На судне, переименованном в Walamon luostari, стали возить паломников, пока в преддверии Зимней войны пароход не забрали для нужд военно-морского флота Финляндии. В 1940-м году пароход попал под авиационный налет, на корме начался пожар, с которым не смогли справиться. Судно затонуло на глубине примерно 7 метров в Никоновской бухте Валаама (именно в ней в наше время находится причал для круизных теплоходов). Никаких сведений о конкретном месте затопления парохода не сохранилось.

В 2017 году дайверы из Орловского клуба подводного плавания «Диво» обнаружили судно. Независимо от них позже нашли пароход петербургские дайверы.

Решение поднимать с затонувшего судна предметы для передачи в музей было принято после того, как дайверы во время последующих погружений увидели: на Walamon luostari кто-то начал хозяйничать. Место упокоения судна перестало быть тайной. Возникла угроза разграбления судна и ухода экспонатов в коллекции частные.

Сейчас по благословению епископа Панкратия, игумена Валаамского монастыря, был поднят один из самых впечатляющих предметов — стальной кованый трехсоткилограммовый якорь.

— Нам удалось снять якорь, поднять его и отбуксировать в другую бухту Валаама — Монастырскую, на берегу которой и расположена центральная усадьба обители, в том числе музей, — пояснил Георгий Клоков, руководитель группы петербургских дайверов.

— Экспозиционная ценность этого якоря высока. Во-первых, так как это якорь с корабля Valamon luostari, принадлежавший Валаамскому монастырю, то теперь музей, благодаря ему, расширил свои демонстрационные возможности в показе посетителям истории монастырской флотилии конца XIX — первой трети XX столетий. Во-вторых, якорь можно использовать в выставках, посвященных военной тематике, так как осенью 1939 года «Valamon luostari», будучи реквизированным на нужды военно-морского флота Финляндии, в качестве транспортного корабля успел принять участие в начале Зимней войны. В-третьих, пополнение коллекции расширяет возможности для исторических исследований и межмузейной экспозиционной деятельности, — подчеркнула Татьяна Бердяева, директор музея Спасо-Преображенского Валаамского монастыря.

Источник