Морские байки: «Эй вы там, наверху!»

фото 1

Картина первая.

Норвежское море. Большая дизельная подводная лодка Б-34, прячась от «Орионов», в подводном положении возвращается из автономки в родную базу Лиинахамари.

Четыре часа утра. На вахте смена старпома. Под водой жарковато, поэтому форма одежды на лодке — «разуха»: одноразовые трусы и футболка из тонкой хэбэшной ткани, в народе — «марлевки».

Запас пресной воды ограничен, на помывку ее не дают, поэтому помыться удается только в надводном положении забортной водой, идущей на охлаждение работающих дизелей. Волосы такой водой не промоешь, поэтому стригутся все в основном налысо. Чистоту тела поддерживают, протирая его тампонами со спиртом, которые ежедневно выдаются доктором.

Побриться тоже затруднительно. Если не пользоваться после бритья одеколоном, то будет раздражение, а если пользоваться, то в отсеке будет стоять запах до следующего всплытия и проветривания. (Помните, «мои небритые мальчики» адмирала Деница?).

Старпом балдеет от Аллы Пугачевой, поэтому в центральном, разгоняя сон вахтенным, уже в который раз негромко орет осточертевшая всем кроме старпома певица: «Эй вы там, наверху!»… Старпом считает эту песню очень актуальной.

Наверху куча целей, норвежцы промышляют треску. Из-за каждой менять курс нет смысла.

Внезапно лодка замедляет ход и почти останавливается. Боцман докладывает о дифференте на нос. Старпом командует полный назад. Эффект тот же.

Дифферент на нос растет и близок к аварийному. Аварийная тревога. Заспанный командир, влетевший в центральный из второго отсека, командует аварийное всплытие. Продуваются цистерны главного балласта. «Аварийной партии построиться в 4-м отсеке».

Картина вторая.

Мирный норвежский рыболовный сейнер глубоководным тралом ловит камбалу.

Полярный день, в четыре утра светит солнышко. Идиллия. Внезапно на динамометрах тралов (ставятся для определения нагрузки на трал и, соответственно, количества выловленной рыбы) нагрузка резко возрастает. Первая реакция — «Во, блин, поймали!». Динамометры зашкаливает. Трал начинает тащить судно на глубину, корма погружается, нос почти вертикально задирается вверх. На судне паника.

Внезапно в нескольких сотнях метров от судна из глубины появляются огромные пузыри воздуха и из воды, как пробка из бутылки, вылетает «хрен знает что», высотой с 3-этажный дом. Из этого «хер знает чего» вылезают лысые, бородатые мужики в трусах и с топорами, рубят сети, зацепившиеся за ограждение рубки и гидроакустический «петух» на носу, потом так же молча залезают назад и, здорово булькнув напоследок, это «хрен знает что» исчезает.

Не знаю, поверили ли норвежцы в инопланетян, но никаких «нот» не последовало, хотя седых волос у них наверняка прибавилось. Это не байка. Где-то в году этак в восемьдесят седьмом америкосский атомоход в Японском море утащил на глубину за сети и утопил японский рыболовный сейнер. Был большой скандал. А у дизелюхи видимо «мощей» не хватило. Да и скорость хода под водой не велика была. Узлов пять всего.


Из книги «Морские байки». Составитель: Николай Калановиздательство «Горизонт»

Источник