Морские байки: Дальтоники

яхта 1

Все дело в том, что я слегка дальтоник. Не очень большой, светофоры вижу как надо, цвета не путаю, но в условиях плохой видимости (в сумерках и т.д.) могу путать красный и зеленый и особенно их полутона. Во время путешествий на яхте в Финляндии это немного осложняло жизнь — финны так любят свою природу, выдержанную в приглушенных тонах, что и буи в шхерах красят не в оранжевый и ядовито-зеленый цвета как у нас, а в светло-салатный и пепельно-розовый. У меня были проблемы, я мог их различить только почти уткнувшись носом.

Дело было на подходе к маленькому острову Уте, это одна из самых южных точек Финляндии. Подходили ночью, стало здорово раздувать, пошел дождь, в общем, ни хрена не видно. Судя по карте, впереди узкий проход и вокруг камни. В общем, ошибаться не стоит, особенно из-за навального ветра. Сидим вдвоем с капитаном в кокпите, третий спит в каюте. Сквозь дождь показались огоньки. Тут мне капитан говорит:

— Возьми бинокль, погляди, что там горит, а то я тебе не говорил, я дальтоник, ни черта не разберу — где красный, где зеленый…

Я беру бинокль, вижу, что все огни белые, и объявляю капитану, что я тоже дальтоник и ничего не разберу. Нас капитально несет на берег, кэп начинает нервничать и уже орет на меня:

— Иди, быстро поднимай Петруху, пусть он смотрит, а то щас как въе**мся!!!

Я быстро вытаскиваю наверх сонного Петьку, мы всучиваем ему бинокль и оба кричим:

— Петя, дорогой, погляди где красные огни, а где зеленые!!!

Петька (мужик лет 45) смотрит в бинокль, медленно просыпается и, опуская бинокль, зевая, произносит:

— Мужики, да вы чего, я ж дальтоник…

А через минуту Петя уже орал как резаный:

— Вы куда рулите, там же камни!!!

Мы действительно чуть не влетели в каменистую гряду, но все кончилось хорошо, мы все-таки попали в протоку… А все вместе в этом составе мы больше не ходили…


Из книги «Морские байки». Составитель: Николай Калановиздательство «Горизонт»