Монурики. Остров «Изгоя».

Фильм “Изгой” с Томом Хенксом смотрели многие. В этом фильме герой Тома –  сотрудник всемирно известной службы доставки «Федерал Экспресс» Чак Нолан, в результате авиакатастрофы чудом остается в живых и попадает на необитаемый остров где-то в южной части Тихого океана. Здесь Нолан проводит мучительно долгие годы в жестокой битве за выживание… В фильме местонахождение острова вымышлено, но реально же остров для фильма должен был где-то существовать.

2013-05-20-841521


DSC_0369_2

Знакомьтесь – Монурики. Небольшой и действительно необитаемый остров, принадлежащий группе островов Маманука, что на востоке Фиджи.

DSC_0239_2
Из фиджийского города Нанди до острова можно добраться морем за несколько часов.

DSC_0252_2
Судно выходит из порта Денарау, что рядом с Нанди, рано утром. Это морское путешествие на целый день.

DSC_0262_2
По дороге встречаются небольшие острова-резорты, на которые люди обычно высаживаются на несколько дней, чтобы полежать на песке, и видимо, так же подумать, чем еще там себя занять.

DSC_0328_2
Наше судно из прошлого века, построенное когда-то в Шотландии, и работающее теперь в качестве туристовоза, идет под мотором и немножко под парусами в сторону Монурики.

DSC_0516_2
На борту все организованно так, что команда управляет судном, готовит и подает еду, а так же развлекает народ местными песнями. Почти все тихоокеанские народы, не только фиджийцы, показались мне обладателями отличного таланта в пении и игре на гитаре.

DSC_0380_2
Через некоторое время подходим ближе, чтобы бросить якорь у острова “Изгоя”. Паруса убираются, якорь готовится к спуску.

DSC_0435_2
Так же как и свой двойник в фильме, Монурики реально абсолютно необитаем.

DSC_0454_2
Необитаем по естественным причинам. Здесь практически нет тени из-за редкой растительности, а самое главное – нет источника пресной воды. Однако именно в этой пальмовой роще Том Хенкс и поселился. Тут он пытался развести огонь и открыть свой первый кокосовый орех.

DSC_0484_2
Как скоро выяснилось, на самом деле орех можно открыть практически голыми руками, при помощи довольно нехитрых подручных средств. Сначала с ореха снимается верхняя оболочка.

DSC_0488_2
Затем, уже руками, снимаются ее остатки. Дальше же начинается самое интересное. У ореха есть “слабое место” – вот эти три глаза, в которые необходимо точно ударить камнем, чтобы расколоть скорлупу. Орех открыт.

DSC_0453_2
После фильма, остров стал чем-то вроде местной звезды. Туристы приезжают сюда довольно часто, а местные пытаются не разочаровывать ожиданий, поддерживая остров в чистом и нетронутом состоянии.

DSC_0397_2
Не смотря на то, что остров в фильме выглядит так, как будто вокруг нет ничего кроме многих километров водной глади, в реальности же Монурики довольно близко расположен к соседним островам группы. Береговая линия усыпана кораллами и кишит морской живностью.

DSC_0370_2
Было очень интересно посмотреть на тот самый остров из Изгоя, а так же задаться вопросом, почему, собственно, Том покинул этот прекрасный клочок суши.

DSC_0522_2
По дороге назад погода слегка испортилась. Но, как это бывает на тропических островах, после короткого ливня, солнце снова выглянуло как ни в чем не бывало.

DSC_0537