Melston Team чемпионы России в классе SB20

Популярный в России международный класс яхт SB20 уже в седьмой раз проводил чемпионат России в Санкт-Петербурге, на этот раз в престижной регате приняло участие 24 команды из 8 субъектов Российской Федерации и 6 федеральных округов. Четыре гоночных дня, из который в первый день гонки не состоялись из-за 40-узлового ветра, зато остальные три дня были просто на загляденье, в итоге гоночный комитет сумел провести 11 гонок. Под финал чемпионата ситуация в турнирной таблице была настолько плотной, что судьба медалей была не ясна вплоть до последней гонки.

Первая гонка финального дня начиналась для лидеров тяжело: к концу лавировки ни одна из команд первой четверки еще не вышла на призовые позиции. Однако уже к концу петли Melston Team Кирилла Фролова была одной из лучших. А что же остальные претенденты на медали?  Морозова с командой МИРЭА шла на шестом месте, Григорьев с MST — на восьмом, а Пушев (Victoria ST) и Третьяков (VIS) замыкали десятку. Победу в этой гонке Melston вырвала буквально на последних метрах дистанции, ровно на одну секунду опередив на финише команду Андрея Болякина (ПИРогово) и на две – Игоря Гинзбурга (Абсолют).

Вторая гонка предполагала для своих участников совсем другой сценарий – более понятный для лидеров, которые уверенно возглавили флот и сразу со старта и повели привычную борьбу между собой. Фролов, Третьяков, Григорьев, Пушев, Морозова – в числе первых пришли на верхний знак. Единственное – уже на верхнем знаке Melston имеет приличный отрыв и по дистанции идет очень уверенно, как на лавировке, так и на полном курсе. Дальнейший ход гонки лишь подтвердил это наблюдение: к финишу команда Кирилла Фролова пришла на целую минуту раньше соперника. VIS Sailing и Victoria, пожалуй, тоже могли занести эту гонку в свой актив, записав за собой два и три очка соответственно. Чего не скажешь об Анастасии Морозовой: восемь очков в принципиальном противостоянии – тяжелый груз!

«В целом, итогами чемпионата я довольна, — рассказывает бронзовый призер чемпионата Анастасия Морозова. — В прошлом году было 15 место, в этом – третье. Мы много тренировались, всю зиму провели в Севастополе. Выиграли «Зимнюю серию», выступали на всех этапах Кубка России. Чемпионат складывался для нас неоднозначно. Вчера, например, хорошо выступали, позавчера могли и лучше, но словили траву с деревяшкой. Такие проблемы были у многих. Сегодня же выступали в свою силу. Были у нас и неудачные маневры. К тому же, в сильный ветер мы не так много тренировались. Был бы он чуть слабее – была бы наша погода. То, что лидировали перед последним днем гонок, на нас не повлияло – все непредсказуемо. И погода постоянно меняется, и трава у кого-то на пути появляется, а у кого-то – нет. Поэтому ничего не загадывали».

Перед завершающим стартом турнирная ситуация щекочет нервы: у команд Морозовой и Третьякова по 25 очков, у Фролова – 29. Медальная гонка! Чтобы удержать преимущество перед неудержимой Melston Team Дмитрию Третьякову и Анастасии Морозовой нужно не проиграть Кириллу Фролову четыре позиции. Ну, и попутно разобраться между собой. И вот — старт… Команда Морозовой уходит направо, Melston – налево. VIS Sailing занимает позицию между ними – поднимаясь к верхнему знаку ближе к оси, что, теоретически позволяет экипажу Дмитрия Третьякова контролировать обоих соперников, не слишком рискуя проиграть сразу двоим, а при удачном стечении обстоятельств – выйти на знак вместе с лидером. Но замысел срабатывает лишь наполовину, и восхождение заканчивается для команды плохо – на 12-й позиции. Катастрофа!

«Сегодня у нас было много тактических ошибок, — рассказывает серебряный призер чемпионата Дмитрий Третьяков. — Поэтому в первой гонке случился “выброс”. Неплохо прошли вторую. Очки потеряли, но основные соперники были позади. Поэтому гонка – в актив. Ну а в последней после прекрасного старта вышли на знак 12-ми, что абсолютно непростительно. Снова ошиблись тактически. Выбирались долго. Выбрались на пятое место, обогнав три лодки на последнем этапе. Но при равенстве очков все же проиграли чемпионат по числу первых приходов. В целом, для меня этот чемпионат – прекрасный опыт. В первую очередь, хождения на генакерных лодках и работы в экипаже. В экипаже вообще первый раз гонялся — в хорошем экипаже. В общем – серьезный опыт, ну, и серебро чемпионата России никто не отменял»!

В этот момент Melston Team уже не остановить: команда-чемпион первой проходит ворота, первой заканчивает лавировку и с отрывом в полторы минуты рвет финишную ленточку. К чести остальных призеров, они тоже не опускают рук и ведут борьбу до самого финиша, отыгрывая половину потерянных в начале гонки мест. VIS Sailing проходит дистанцию с пятым результатом и набирает равное с Melston количество очков, однако по дополнительным показателям (количество первых приходов) занимает лишь второе место. Анастасия Морозова финиширует седьмой, что позволяет ей на три очка опередить Вадима Пушева и в итоге подняться на бронзовую ступень пьедестала почета.

«Мы сами создали себе проблемы. Были поломки, опоздали на старт в одной из гонок. Была суета и нервозность. Вчера первая гонка – без генакера. А потом, видимо, поняли, что можно получать удовольствие, и, прямо, поехали, —  рассказывает чемпион России 2018 в классе SB20 Кирилл Фролов. — Шикарный день, шикарные условия! Орали от удовольствия, когда шли 12-15 узлов. Настроение шикарное! После того, как в третий раз пришли первыми, были счастливы, еще не зная итоговых результатов. А когда узнали, появилась какая-то растерянность. Не очень поверили. О подиуме думали, но 15 очков было сложно отыграть. Нас даже как-то «прибило», пока шли домой. А потом была радость. Тем более, что столько лет мы уже пытались выиграть эти соревнования: и бронза была, и серебро. Но чемпионами еще не становились, так что это очень здорово»!