Маршрут экспедиции: трогонтериевый слон и турецкий Азов

Экспедиция «Великие реки России» продолжает работу на Дону.

30 и 31 мая нас ждет Азов!

Азовский историко-археологический и палеонтологический музей

Знаете почему Азовский музей входит в число интереснейших музеев и достопримечательностей России, которые стоит посетить? Здесь хранятся и экспонируются более 16 тысяч предметов скифо-сарматского периода (6 в. до н.э. — 4 в. н.э.), экспонаты эпохи энеолита и бронзы (4 — 2 тыс.л.  до н.э.) и золотоордынского времени (13 — 15 вв.).

Ценностями мирового уровня являются находки из клада в сарматском погребении I в. до н.э.: роскошные ювелирные изделия работы греческих и восточных мастеров, парадный меч, детали конской упряжи. Изысканные сервизы для вина – чаши, кубки, ковши – украшены изображениями божеств и тонким орнаментом.

Самым популярным экспонатом музея является единственный в стране скелет слона трогонтерия (4,5 м), возраст которого — 600 тысяч лет. В мире известно несколько скелетов трогонтериевого слона. Азовский экземпляр — один из самых больших смонтированных скелетов слона в мире и единственный скелет с сохранившимся черепом слона данного вида. Азовский краеведческий музей — обладатель другого уникального палеонтологического экспоната — скелета слона динотерия, возраст которого составляет 5 млн. лет.

Ресторан «Крепостной Вал»

Один из самых приятных моментов участия в экспедиции – знакомство с национальной кухней. В этот раз мы отправляемся в ресторан-музей «Крепостной вал». Интерьеры ресторана выполнены в стиле Петровской эпохи, гости переносятся в галантные XVII и XVIII века. Посетителей ждет театрализованная подача поистине царских блюд эпохи Петра Первого.

За рецептами блюд, которые готовили еще во времена Петра I, администраторы ресторана ездили в Санкт-Петербург и раздобыли их в исторических архивах Эрмитажа. Особый предмет гордости ресторана — знаменитый сбитень, напиток из 33 трав на меду. В ресторане «Крепостной Вал» его готовят именно таким, каким его изготавливали сотни лет назад.

В ресторане-музее проходит Петровская Ассамблея — первое в своем роде Гастрономическое предложение в Азове и области.

Крепостные валы с Алексеевскими воротами

Крепостные валы с Алексеевскими воротами — интересные памятники военно-инженерного искусства, свидетели осадного сидения донских казаков (17 в.) и Азовских походов Петра Великого. Ворота Азовской крепости (XVIII век) в начале своего существования были деревянными, затем перестроены в каменные — 1801-1805 гг. 

Это старое оборонительное сооружение жители Азова называют турецким валом. Специалисты именуют русским или Алексеевским. После почти столетней череды русско-турецких войн за право обладания Азовской крепостью, в 1774 г. Азов навсегда был закреплён за Российской империей. Легенды гласят, что вал насыпался с помощью самой примитивной техники той эпохи — человеческих рук и шапок. Теперь это место, с которого открывается восхитительная панорама дельты Дона. Здесь любят бывать гости города, дети и влюблённые.

Государевы сады

О том, что в Азове нужно выращивать виноград, еще в конце XVII века говорил Петр I. После присоединения города к России Петр Алексеевич мечтал эту южную окраину империи сделать райским садом. Он повелел высадить на окраине города «виноградный сад». Растущие здесь виноградники должны были не только вдоволь обеспечивать азовчан вкусными плодами, но и продаваться, а также служить сырьем для азовского вина. Это вино, по предположению Императора, могло затмить крымские и европейские вина и быть не хуже шампанского.

Заповедник Танаис

Заповедник — уникальный археологический памятник под открытым небом не только в Ростовской области, но и во всей России. Музей-заповедник Танаис создан на месте, где когда-то находился крупнейший культурный и политический центр Подонья-Приазовья – Танаис. Сам город просуществовал чуть более 7 веков: Танаис был разрушен пожаром. По другой из версий город прекратил свое существование из-за внезапного нападения племен готского союза. Обнаруженные в ходе раскопок предметы быта, помогают как нельзя лучше осветить все сферы жизни древнего поселения.

раскопки Танаис

Танаис — это слово оставили нам греки. Так называли они «восьмую реку» в стране скифов, «которая впадает в отдаленый угол Меотийского озера (Азовское море) и отделяет Скифию от земли савроматов».

Музей дельты Дона

В единственном на Юге России академическом музее дельты Дона Вы сможете узнать много нового и неожиданного об истории Приазовья.  Познакомитесь с уникальной промысловой культурой, соединившей судьбы некогда непримиримых соперников – казаков хутора Донского и малороссов села Кагальник. Почувствуете этнографический колорит рыбацких поселений.

Отличительной чертой данного региона была большая этническая, социальная, конфессиональная и культурная неоднородность населения. С древности до 70-х годов XX века основным занятием местного населения был рыболовецкий промысел. Потеряв к настоящему времени свое значение, этот промысел сохранил за собой культурное значение. Былые выгоды рыбной торговли привели к ускоренному развитию в районе товарно-денежных отношений, рыбообрабатывающих и рыборазводных предприятий, транспортной системы, рынков, городов. Города оказали урбанистическое воздействие на сельски районы, в результате чего местное население получило доступ к образованию и культурным достижениям.