Маленькое путешествие по великой реке

Для кого-то День Победы – это праздник. Повод задуматься, что-то узнать, что-то понять. Или повод заглянуть в круглосуточный с крепкими напитками – у каждого своё. Для меня 9 мая – это, помимо прочего, период каторжного труда: я готовлю информационные материалы к празднику, на празднике и после него. Так что 10-го я была выжжена и понемногу скатывала в зелёную тоску. За которой, по Холли Голайтли, следует чёрная, если вовремя не зайти в ювелирный. Мне подвернулось кое-что получше – новость-«молния» на электронную почту: «Срочно ищем журналиста в экспедицию по Волге». Это было во второй половине дня в пятницу, 11-го, а в субботу я уже неслась к катеру и к своей «Moon river».

Собраться второпях, забыть расчёску, но прихватить платье в пол (а вдруг?) – вот так и начинаются лучшие приключения.

Кто, что, зачем

Я работаю в администрации Твери, здравствуйте. Снимаю сюжеты о городе, пишу релизы и иногда интересные материалы. Экспедицию организовал телеканал Ocean-TV с идеей рассказать о Волге и её берегах, показать историю городов и истории людей. В прошлом году съёмочная группа проехала от истока и остановилась в Твери. Соответственно, в этом сезоне из Твери же начала путешествие снова. Так мы и оказались вместе: я, катер «Аксидиан», и команда людей, не похожих ни друг на друга, ни на других.

День первый. Знакомство с душем

Письмо отправила девушка Анна, она же предупредила – условия у нас, мол, не курортные, возьмите спальник. Поэтому я очень удивилась, когда увидела в каюте кровати. Ну да, я собиралась спать в спальнике на полу, и была к этому готова. Тем не менее, когда показывали душ, сердце чуть-чуть защемило. Для многих по утрам это место почти сакральное. Здесь мы превращаемся в людей. В «Аксидиане» вода была речная, холодная, так что превращаться нужно было максимально быстро. Правда и то, что над благословенным катером-ярославцем всегда светило солнце, так что на третий день я смогла даже получать удовольствие от холодных обливаний.

Ещё моменты адаптации – морской болезни не обнаружилось, зато нашлась необъяснимая потребность просыпаться с первыми лучами солнца. Но я кремень, стоически продолжала лежать после пробуждения часов до 9 как минимум. Потому что когда же, если не сейчас? Да ещё такой успокаивающий плеск волны. Потом – тот самый бодрящий душ и самый вкусный в мире завтрак. Например, варёные яйца. Такой вкус у яиц и бутербродов только на борту корабля и бывает.

Другие дни. Знакомство с миром.

Первая наша остановка – Дубна. Началось посещение наукограда со слов «Да вы чё, совсем ничего не умеете?» Бабушке на пристани не понравилось, как мы пришвартовались. То есть, скорее ей не понравилось, что мы пришвартовались вообще. Бабушка тут ни при чём – нельзя сказать, чтобы она была злая. А вот «видевшая жизнь», как это принято говорить о несчастливых людях – это да. Так или иначе, но на пристани был намечен праздник телеканала, так что покой тихой гавани пришлось нарушить.

На празднике катер «Аксидиан» открыли для каждого: дети здесь становились капитанами, взрослые старались оставаться взрослыми. Но я всё-таки видела, как-то брал автограф у нашего НАСТОЯЩЕГО капитана Андрея Маньяна. Ведь вот же он, живое воплощение героев книг и песен, как тут не попросить расписаться?

После Дубны мы поехали в Кимры. Это один из тех городов, где раньше деревья были выше, а небо голубее. Кимрский краеведческий музей – как осколок в больную рану. Здесь кропотливо собрали доказательства того, что когда-то жизнь в городе была яркой и кипучей, чтобы к концу экспозиции не оставалось сомнений – это только сейчас он поблёк. Хотя старинные здания с резными наличниками окон всё ещё разбросаны среди многоэтажек. И ещё тут много ярких фасадов – синих, зелёных. Так что можно вдохновляться цветом.

Дальше мы поплыли (простите, «пошли») к знаменитой затопленной колокольне в Калязине, а оттуда направились в Углич. Углич знаменит старинной архитектурой, убийством царевича Дмитрия, и пусть ещё идеально ровный газон составит славу этого города. По плану ведущий программы «Великие реки России» Владимир Плешаков должен был записать один из эпизодов около кремля. Микрофон на месте, камера готова, и человек пять позади Владимира берутся за газонокосилки. При таком шуме снимать нельзя, но ведь небольшой участок покосят быстро, — подумали все и ошиблись. Здесь за дело взялись основательно. Но, справедливости ради, и участок оказался не таким уж маленьким. Примерно через полчаса на фоне идеально ровного газона Владимир всё-таки записал видео. И косильщики продолжили работу.

На следующий день здесь же, в Угличе, мы с моей соседкой по каюте экологом Аней высаживались и возвращались в Тверь. В этот день впервые за всё путешествие пошёл дождь. Нет, я не буду делать напыщенных выводов о том, что это «природа плакала» (хотя искушение велико). Но если не природе, то нам точно было жалко расставаться с «Аксидианом» и всей командой.

Знакомство с людьми

Важнее всего для меня стало знакомство с людьми. Катер небольшой, быт общий: каким бы ярким ни было солнце или широкой река, именно от команды зависела атмосфера путешествия. И она получилась тёплой.

Вечерами, после съёмок, у нас было несколько развлечений: любовались пейзажем, по очереди вели катер (просто держались за штурвал, но всё равно здорово), играли в «Крокодила», но главное – слушали истории Владимира Плешакова.

Вообще-то, историй у меня полно и своих. Например, малознакомым людям я часто рассказывают о теплосетевом комплексе Твери. О том, как устроена система муниципальной власти, иногда – о закупках по 44-ФЗ (федеральному закону). Не знаю, как другим, а мне в эти моменты с собой очень интересно. Но в этот раз не пришлось прибегать к смертоносному оружию – интересно было и так.

Про Владимира скажу отдельно. Я рада, что встретила человека, на которого хотелось бы равняться. В первую очередь, в смысле отношения к людям. Вот подходит к нему человек и агрессивно интересуется, мол, кто такие? Первым делом хочется задать встречный вопрос в такой же форме. Даже если понимаешь, что человек не злой, а просто напуганный, обиженный, или ну вот стиль у него общения такой. Каким-то волшебным образом Владимиру удавалось всегда разговаривать с уважением и к себе, и к собеседнику. И с интересом к нему. И через пять минут человек раскрывался со своей лучшей стороны.

Истории Владимира из тех, которым «не поверить – грех», как в известной песне. Он не просто рассказчик и сочинитель, он как будто творит другой, волшебный мир. Рассказывает о бытовом случае с домашним псом, а постепенно животное обретает магические свойства. Тут же возникают дерево, которое никто никогда не срубит, земля, в которой даже камни могут прорасти. За эти волшебные рассказы я Владимиру особенно благодарна, потому что – из Туве Янсон – «каждый нуждается в том, чтобы ему время от времени рассказывали хорошую историю».

В своей программе «Великие реки России» он, конечно, не сочиняет, но сказка с настоящими героями и волшебством остаётся.