Люди Океана. Иван Федорович Крузенштерн.

Надеюсь на море. (Девиз И.Крузенштерна)

Крузенштерн Иван Федорович – мореплаватель, возглавлял первую русскую экспедицию вокруг света, гидрограф, адмирал, один из основателей русской океанографии. Иван Крузенштерн появился на свет 19 ноября в 1770 году в семье небогатого дворянского рода обрусевших немцев в Эстонии. Подростком был отправлен на учебу в церковную школу города Ревель. Далее был кадетом морского кадетского корпуса в Кронштадте.

С детства мечтал о путешествии вокруг света. Любил животных, позже брал в плавание любимого спаниеля. Был могучего телосложения, занимался тяжелой атлетикой.Кадетский корпус закончил раньше времени – началась война Швеции и России. В 1788 году на корабле «Мстислав» участвовал в Гогландском сражении, потом – в 1789 году – показал себя в Эландском сражении. Спустя год стал лейтенантом.

С 1793 по 1799 год провел в Англии со своим давним другом Юрием Лисянским, служа английскому королю. Вернувшись, подавал прошение Александру I на подготовку экспедиции, чтобы изучить маршруты, которыми пользовались англичане. Ему отказали. Через три года российский император снарядил экспедицию, во главе которой был назначен Крузенштерн И.Ф.

В экспедицию вошли два корабля – «Нева» и «Надежда». Оба судна вышли в плавание в1803 году, 7 августа, из Кронштадта. Прошли Атлантический океан, обошли мыс Горн, в северной области Тихого океана детально изучили Камчатку, Сахалин и Курилы. Завершили кругосветное путешествие в 1806 году, 19 августа, прибытием в Кронштадт.

Экспедиция провела огромное количество исследований океана, привезла богатые коллекции по ботанике, зоологии, этнографии, исправила карты, нанесла на них западное побережье Японии, открыла новую дорогу к владениям русских на Аляске и Камчатке. В 1809—1812 гг. вышло в свет трёхтомное «Путешествие вокруг света в 1803—1806 гг. на кораблях „Надежда” и „Нева”», а в 1813 г. — «Атлас к путешествию капитана Крузенштерна»

В 1811 г. Крузенштерн стал преподавателем Морского кадетского корпуса, а с 1827 по 1842 г. — его директором. По инициативе Крузенштерна здесь был создан высший офицерский класс (ныне Военно-морская академия). Спустя три года помог подготовить новую кругосветную компанию. Писал много научных трудов, собрал «Атлас Южного моря».  . В 1842 году ушел в отставку, будучи полным адмиралом. Был основателем Русского географического общества. Умер в 1846 году, 24 августа. в Ревеле (ныне Таллин)

Цитаты Ивана Федоровича Крузенштерна

  • Благодарность есть добродетель (хотя редкая, но) морякам почти всегда свойственная.

  • Кук, Бугенвиль, Нельсон не сделались бы никогда оными, каковыми явились в своем отечестве, если бы выбирали людей по одному только рождению.

  • Мне советовали принять несколько и иностранных матросов, но я. зная преимущественные свойства российских, коих даже и английским предпочитаю, совету сему последовать не согласен.

  • Мореходец должен поставить законом, чтобы сколько возможно не приближаться к путевым линиям своих предшественников и изведать со строгою точностью места, в коих новейшие мореплаватели видели признаки земли близкой. Я старался следовать сему правилу, сколько позволяли обстоятельства.

  • Мореходу воображение, как сноровка нужна.

  • Не одно только человеколюбие налагает заботливое внимание к нуждам матросов, но и сам долг службы этого требует.

  • Капитана и офицеров которые, навещая его (“посещая его болезненный одр»), утешают и заботятся, – чтобы помочь ему.

  • От снисходительного обращения дисциплина никогда не нарушится. Это относится в особенности к русским матросам, имеющим все качества, отличающие хороших моряков.

  • Познание течения моря столь важно для мореплавания, что мореходец должен поставить себе обязанностью производить над оными наблюдения во всякое время со всевозможной точностью.

  • Ревность и любовь к наукам столь велики и столь всеобщи, что не будет недостатка в желающих, что найдутся люди, которые охотно оставят надежду на большое жалование или пенсию, если только будут иметь счастие, что их употребят в экспедиции.

  • Худо пишут моряки, зато искренне. (Эпиграф И.Ф.Крузенштерна к его книге “Путешествие вокруг света в 1803–1806 гг.” на кораблях “Надежда” и “Нева”. Стоял на титульном листе первого издания книги.)