Люди Океана. Фернан Магеллан.

Магеллан (Магальяйнш) Фернан (1480—1521), португальский мореплаватель.

Родился весной 1480 г. в Саброзе в обедневшей дворянской семье. В 1492—1504 гг. служил пажом в свите португальской королевы. Родители будущего морехода умерли довольно рано, оставив мальчика на попечении королевского двора. Это позволило  знатному, но небогатому потомку древнего дворянского рода закончить элитную для тех времен мореходную школу на мысе Сагреш.

Получив прекрасное образование, Магеллан отправляется служить в военно-морской флот, и в период с 1505 по 1513 год дослуживается до звания капитана. В 1505 г. в составе команды Фринсишку де Альмейды отправился в Восточную Африку; продолжительное время жил в Индии и Мозамбике. В 1512 г. вернулся в Лиссабон и разработал проект плавания западным путём к Молуккским островам. Португальский король отверг его.  Несмотря на проявленную храбрость, Фернан был отчислен в запас из-за ложного доноса. Не сумев выдержать несправедливой обиды, он в 1517 году отказался от португальского подданства и переехал в Испанию.

По прибытии Магеллан предложил испанскому королю Карлу I необычный для того времен эксперимент, который мог прославить испанскую корону. Суть предложения была в организации первого кругосветного плавания. В том же году король Карл I  назначил его командующим флотилией, направлявшейся на поиск нового морского пути в Индию.

20 сентября 1519 г. экспедиция из пяти судов «Тринидад», «Сан-Антонио», «Консепсьон», «Виктория», «Сантьяго»   вышла из гавани Санлукар-де-Баррамеда (Испания) и в январе 1520 г. достигла устья реки Ла-Платы. Отсюда корабли, двигаясь на юг, в поисках пролива заходили во все заливы. Магеллан открыл заливы Сан-Матиас и Сан-Хорхе на земле, которую назвал Патагонией.  В марте 1520 г. он подавил мятеж, вспыхнувший на трёх судах во время зимовки в бухте Сан-Хулиан. В мае 1520 года был потерян корабль «Сантьяго», так что экспедиция продолжалась на четырех суднах.

В августе Магеллан двинулся дальше на юг и 21 октября 1520 г. вошёл в пролив, названный им проливом Всех Святых (позднее переименован в Магелланов пролив). Исследовав его, мореплаватель обнаружил архипелаг Огненная Земля. Во время прохождения пролива экипаж корабля «Сан-Антонио» взбунтовался и повернул обратно в Испанию.  28 ноября 1520 г. Магеллан вышел в новый океан, более трех месяцев команда пересекала его.  За все это время не было ни одной бури, поэтому Магеллан и назвал океан Тихим.

Дальнейшее плавание было очень трудным из-за недостатка провизии и пресной воды. Пройдя более 17 000 км, в марте 1521 г. Магеллан открыл три острова из группы Марианских островов (в том числе Гуам), а затем Филиппинские острова (Самар, Минданао и Себу). 27 апреля 1521 г. мореплаватель был убит во время стычки с туземцами на острове Мактан (Филиппины). Его спутники продолжили путешествие, но в Испанию вернулись только два корабля — «Сан-Антонио» и «Виктория».

Магеллан решил подчинить население испанскому королю. Экспедиция встала на якорь у острова Мактан. Здесь, в стычке с местными племенами, их вождем Лапу-Лапу 27 апреля 1521 года был убит Фернан Магеллан. Без него оставшиеся судна флотилии добрались до Молуккских островов, где закупили пряностей. С островов вышли два корабля – «Тринидад» и «Виктория». Первый отправился на восток, но был вынужден вернуться к островам Молукко, где его захватили португальцы по приказу короля, назвавшего Магеллана дезертиром. Лишь судно «Виктория» под управлением Себастьяна дель Кано  вернулось на родину,  в порт Лукар. Экипаж составлял всего 18 человек.  Правда, имена их не сохранились. Но капитан дель Кано и летописец путешествия Пигафетта известны не только историкам и географам.   Так было совершено первое кругосветное путешествие, в итоге которого 4 из 5 кораблей не вернулись, зато был найден путь к Островам Пряностей.

Экспедиция Магеллана совершила первое кругосветное плавание, доказав наличие единого Мирового океана и представив практическое свидетельство шарообразности Земли. Именем Магеллана названы множество географических мест на карте земли а так же Галактика — Магелланово Облако.