Люди Севера. Экспедиция «Северная Фиваида», часть 7

Автор сценария проекта «Северная Фиваида» Юлия Мирей удивительно тонко находит самые важные моменты в экспедиции и делится с нами!

«Люди Севера. Цыпино.

Как и везде, самое удивительное на Русском Севере – это люди. Здесь не принято торговаться, или откупаться деньгами. Если ты поможешь кому-то сейчас, то потом помогут тебе. Чем севернее, тем это более выражено. Если что-то случается на дороге, то первыми как правило останавливаются машины с Архангельскими номерами.

Мужчины традиционно занимались охотой, рыболовством или обработкой дерева. Именно с плотников и начнется наша сегодняшняя история о северянах.

Мы стоим перед высоким деревянным храмом 17 века в Цыпино. 20 лет назад этот памятник федерального значения был почти утерян. Пока власти размышляли что с ним делать, архитектор Александр Попов изготовил на заказ инструменты, которыми работали древние плотники и сам принялся за реставрацию.

Полностью разобрал церковь, оставил части бревен, которые можно было спасти, остальные заменил и собрал сооружение обратно. Сегодня мы видим впечатляющую шатровую церковь, держащуюся без единой подпорки. Хотя, справедливости ради, нужно сказать, что Александр — москвич, но северянин по духу, поэтому остался здесь жить.

Отдельно стоит рассказать о наших проводниках. Татьяна — экскурсовод по Кирилло-Белозерскому музею, первым делом после знакомства заранее попросила прощения, если будет засыпать во время экскурсии, потому что всю ночь она со своей сворой борзых собак охотилась на уток.

Проводник по Ферапонтову монастырю, Алёна, тоже бывшая москвичка, переехала на север, занялась историей края и завела двух огромных собак, чтобы защищали ее от волков, когда она возвращается с работы домой.

Андрей Валерьевич — днем работает научным сотрудником музея, а вечером здесь же, в бывшей стрелецкой келье, делает ювелирные украшения по старинным образцам. В нем я нашла своего ювелира, а наш фильм удивительного спикера.

У остальных проводников мы просто не спрашивали об их жизни и хобби. Но и этих историй уже достаточно, чтобы составить впечатление об образе жизни северян в небольших городах»

Фото: Антон Подколзин