«Люди большой воды» — новый фильм Александра Панова

   «Я решил, что я хочу выйти в море. Как только ты озвучишь это вслух, твои тетям легко делать тебе подарки, и, конечно же, они будут связаны с морем. И это, если честно, программирует тебя. Один непринужденный комментарий, и ты сразу же становишься заинтересованным. К тому моменту, как мне исполнилось 12 лет, я был ненасытным читателем. Я хотел идти в море, и я это сделал», — так вспоминает свое детство британский яхтсмен Робин Нокс-Джонстон, живая легенда парусного мира.

      Ровно 50 лет назад Робин Нокс-Джонстон вернулся на борту своего двухмачтового кетча Suhaili в британский Фалмут, именно туда, откуда 14 июня 1968 года он вышел в море. Нокс-Джонстон, который с 17 лет работал моряком торгового флота и сам построил свою лодку, был третьим вышедшим в гонке, организованной газетой The Sunday Times. Не имея спонсоров, он, тем не менее, лучше всех остальных подготовился к этому путешествию, а ведь в то время оно было сродни походу в неизвестность. Никто тогда не знал, выдержат ли лодки такой длительный беспрецедентный переход, и справятся ли психологически и морально сами смельчаки, число которых в этой первой гонке в итоге составило 9 человек.

      «Вскоре после старта мой приемник испустил дух, и я оказался полностью отрезанным от мира. Спутниковой связи тогда не было, как не было возможности аварийного вызова из любой точки океана и регулярных прогнозов погоды. Для определения позиции служили секстан и хронометр» — позже вспоминал Нокс-Джонстон. В море он провел 312 дней. Вернувшись домой, он став первым в последнем остававшемся на тот момент непокорённом морском приключении. Все полученные в виде приза средства в размере 5000 фунтов Нокс-Джонстон отдал вдове погибшего в этой кругосветке Дональда Кроухёрста.

Праздничные мероприятия этой недели в Фалмуте включили в себя парад Suhaili в сопровождении парусной флотилии и торжественное пересечение финишной прямой, как это было 50 лет. В начале месяца  в Национальном Морском музее г. Фалмута в честь юбилея была открыта выставку еще не известных фотографий, посвященных легендарному переходу Нокс-Джонстона, которая будет работать до конца лета. Также прошли выступления и открытые беседы на тему океанских гонок с участием Нокс-Джонстон и Майка Голдинга, еще одного заслуженного яхтсмена, спасшего в свое время от гибели Алекса Томсона.

21 апреля на северной набережной города Фалмута состоялась церемония открытия бронзового отпечатка ноги Нокс-Джонстона, ведь именно на эту набережную он впервые ступил на сушу после 312 дней проведённых в океане. Мероприятия не обошлись, конечно же, без встреч с журналистами, любителями парусного спорта, и памятных церемонии подписания книг.

Всем яхтсменам и поклонникам водных видов спорта будет также радостно узнать, что в рамках этого события, а именно 22 апреля был дан старт новому проекту — «Люди большой воды», первому полнометражному документальному фильму, цель которого рассказать о людях, посвятивших свою жизнь океану. Сьемки Suhaili  и сопровождающей яхту флотилии в Фалмуте, которые лягут в основу нового фильма, проходили сразу в трех ипостасях: с земли, воздуха и воды. Команда российского журналиста-документалиста Александра Панова, за плечами которого походы на барке «Седов» и съемки документального фильма на борту фрегата «Штандарт»,  тщательно готовилась к началу съемок и запуску проекта.  Поддержу российскому фильму оказывает штаб кругосветной гонки Clipper Round the World Yacht Race, которую в 1996 году основал Нокс-Джонстон.

Детали фильма пока держатся в тайне, известно лишь одно, что «Люди большой воды» планируется снять в самых красивых точках мирового океана, включая запад России и побережье Португалии.