Была ли в Российском флоте женщина-адмирал?

Ласкарина Бубулина

Ласкарина Бубулина.

В Греции Ласкарина Бубулина (1771-1825) имеет статус национального героя. В её честь установлены памятники, выпущены медали, её портрет был изображён на банкноте национальной валюты (50 драхм), её имя на борту носит боевой корабль греческого флота – ракетный фрегат F463 «Бубулина» («Μπουμπουλίνα»). Она считается одной из главных фигур национально-освободительной борьбы греческого народа.

Бабулина на греческой банкноте

До перехода на евро банкноту государственного банка Греции номиналом в 50 драхм украшало изображение Бубулины на борту военного парусника.

Бубулина – вдова погибшего моряка и пирата Димитриоса Бубулиса – получила в наследство немалое состояние, которое потратила на борьбу за освобождение своей страны от турецкого ига. Она закупала для повстанцев оружие, из жителей острова Спеце организовала небольшую собственную армию, за свой счёт построила 18-пушечный бриг (официально считавшийся корветом) «Агамемнон», позже ставший первой боевой единицей ВМФ Греции. Отважная женщина прославилась во время осады в 1821 году города Навплион. Греческий историк писал: «Рядом с ней нерешительные становились сильными, а мужественные перед ней отступали…».

Ласкарина Бубулина памятник

Памятник Бубулине в Греции.

В нашей стране все публикации, повествующие о Ласкарине Бубулине, говорят о том, что ей в ознаменование её заслуг было присвоено звание контр-адмирала Российского флота. Благодаря Интернету, эта информация широко растиражирована; она успела попасть даже в достаточно серьёзные издания, однако никаких доказательств того, что этот факт действительно имел место, авторы не приводят.

Ласкарина Бубулина

Бубулина (или Бобелина, как её звали у нас в XIX веке) была очень популярна в России. В частности, её посвящались лубочные рисунки, предназначавшиеся «для народных масс».

Как следствие, подробности производства гречанки в адмиралы разные публикации трактуют крайне противоречиво. По одним источникам, это звание было присвоено Александром I ещё при жизни Бубулины, по другим – Николаем I уже после её смерти (последнее, кстати, крайне нетипично для нашего флота). Практически все авторы повторяют одну и ту же фразу о том, что Бубулина будто бы получила от русского императора в дар некий «монгольский меч в кожаных ножнах». Странный подарок для новоиспечённого адмирала…

Бабулина на полотне Айвазовского

Не обошёл вниманием греческую героиню и Художник И.К.Айвазовский . Эта его картина называется: «Бубулина на лодке прорывается сквозь турецкую блокаду».

Как и следует ожидать, никаких документальных свидетельств, подтверждающих всё сказанное, не существует. Ни текста императорского указа о присвоении звания контр-адмирала, ни его даты… В официальном списке адмиралов Российского Императорского флота имя греческой героини также отсутствует. По всей вероятности, всю эту невероятную (точнее будет сказать – нелепую) историю придумали греки. Наши соотечественники впервые познакомились с ней в музее Бубулины, что расположен в Греции на острове Спеце. Эта байка, как говорится, пришлась ко двору и приобрела огромную популярность. Между прочим, на вопросы, отправленные в музей Бубулины по электронной почте, мне никто не ответил, что лишний раз подтверждает: в экспозиции музея никаких исторических документов нет. Так что приходится констатировать: увлекательное повествование о героической женщине, ставшей российским адмиралом — это лишь одна из красивых легенд, которыми так богата история нашего флота…