Кусто против: «пленные» в Приморье косатки привлекли внимание мировой общественности

 

Всемирно известный океанолог Жан-Мишель Кусто – сын Жака-Ива Кусто, попросил российские власти освободить косаток из «китовой тюрьмы» в Приморье.

Юрий Трутнев, заместитель председателя правительства РФ, полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе и бывший министр природных ресурсов России, парировал океанологу, указывая на грань между экономикой и экологией.

Ранее мы писали о том, что в конце прошлого года недалеко от Находки в бухте Средняя экологи обнаружили вольеры с краснокнижными косатками и белухами. В Greenpeace заявили, что животных готовят к незаконной продаже в Китай. Содержатся они в условиях антисанитарии: тесных и грязных бассейнах. Как объясняют морские эксперты, у диких морских животных, взятых из природы, практически нет иммунитета. Кроме того, большая часть животных еще не достигла половой зрелости, а значит, не может существовать без взрослых особей.

В защиту косаток и белух выступила актриса Памела Андерсон и Жан-Мишель Кусто. Фото Михаила Коростелева

 

Сейчас на базе содержатся 11 косаток, 87 белух, 6 моржей, 9 лахтаков и порядка 50 ларг. Три белухи пропали. Представители Росрыболовства сообщили, что они уплыли, но эксперты-экологи утверждают, что, скорее всего, млекопитающие погибли.

Губернатор Приморья Олег Кожемяко заверил Кремль, что ситуация с белухами и косатками находится под контролем. Прокуратура нашла нарушения в действиях Росрыболовства и компаний, которые отловили животных. Следственный комитет завел дело по статье «Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов». Однако ничего не изменилось. По информации Greenpeace, белух и косаток по-прежнему держат в «тюрьме»: тесных и грязных вольерах. Сейчас вольеры покрылись льдом, и многие животные замерзают.

На плавнике косатки отчетливо видны повреждения кожи

На историю с «китовой тюрьмой» в Приморье обратила внимание и международная общественность. В защиту косаток и белух выступила актриса Памела Андерсон и Жан-Мишель Кусто. Вместе с коллегами учеными из Ocean Futures Society, Ocean Alliance и Earth Island Institute Кусто обратился к президенту России Владимиру Путину.

Он поблагодарил Правительство России за усилия в области охраны морских млекопитающих, за предотвращение экспорта и продажи косаток и белух, а также за запрет их отлова в 2019 году.

В письме ученые развенчивают миф о выгоде правительств США в запрете отлова китообразных в России. В соответствии с положениями закона о защите морских млекопитающих, отлов и экспорт косаток и белух в США запрещены. Деятельность по отловам китообразных в стране не ведется уже несколько десятилетий лет, и предпосылок по ее возобновлению не существует.

«Эти китообразные не приспособлены к условиям содержания в неволе. Мы решительно выступаем против любых попыток их отлова и заточения в неволю. Мы рады предложить российскому правительству и российскому научному сообществу наш опыт и помощь в адаптации животных и возвращении их в океан», — говорится в письме Кусто и его коллег.

В заключение обращения ученые предлагают Правительству Российской Федерации возглавить операцию по возвращению 11 косаток и 87 белух в их естественную среду обитания, а также предлагают свою помощь в адаптации косаток и белух к выпуску и возращению животных в природу. Ознакомиться с оригиналом письма можно тут 

Напомним, что в настоящее время на сайте  «Российская общественная инициатива»  идет сбор подписей за запрет отлова морских млекопитающих. Каждая подпись повышает надежду на освобождение животных!

Экс-министр природных ресурсов России Юрий Трутнев, выступая 6 февраля на пресс-конференции в ТАСС, отреагировал на предложение Кусто так:

— Коллеги, которые нас убеждают в том, что мы должны больше заботиться об охране природы в России, сами поступают с точностью до наоборот. Они ловят китов. Они дают лицензии на белого медведя, они ловят осетра, они продают черную икру. Они заняли все эти рынки. То есть, по сути дела, они выжимают нас из всех рынков.

Кроме того, отвечая на вопрос журналистов, будет ли рассмотрен вопрос о запрете отлова китообразных в России, Трутнев привел в пример США, которые обвинил в отлове и продаже белух и косаток в Китай.

 

Но в  настоящее время никто, кроме России, не отлавливает косаток и белух на продажу.

— Я за защиту животных точно, — отметил на пресс-конференции Трутнев. — Я 8 лет работал министром природных ресурсов и экологии. Но есть грань между экологией и экономикой. И надо смотреть интересы страны. Принципиальным является вопрос, правилен ли этот вылов с точки зрения природного биоразнообразия, или неправилен. Их не убивают же, а продают. Если поголовье сокращается, не о чем говорить, их надо немедленно выпускать. Если ученые считают, что это не наносит ущерба, то почему американцы должны продавать этих косаток на рынок Китая, а не Россия? Почему не Россия?

7 февраля Следственный комитет России по Хабаровскому краю возбудил уголовное дело по ст. 245 УК РФ (жестокое обращение с животными). «Принимаются меры по возвращению всех морских млекопитающих в естественную среду обитания», – заявили в пресс-службе СК России.

По материалам