Куда исчезают острова в Арктике

Мыс Тегетхофф. О-в Галля. 2018 Фото — Сергей Горшков

В национальном парке «Русская Арктика» рассказали, что одной из важных задач нового полевого сезона 2019 станет выяснение причин исчезновения целого острова.

Напомним, гидрографы Северного флота, находясь в экспедиции на территории архипелага Земля Франца-Иосифа (территория национального парка «Русская Арктика») в летний экспедиционный сезон 2018 года  подтвердили исчезновение острова Перламутровый.

Остров Перламутровый  был открыт более ста лет назад, в диаметре имел полтора километра, располагался неподалеку от самого восточного и одного из крупнейших на архипелаге острова Греэм-Белл, был полностью покрыт ледником.

Туристы на каяках пересекают Баренцево море. Фото — С.Горшков

В национальном парке «Русская Арктика» исчезновение острова обнаружили еще два года назад на снимках со спутника. Ученые рассказали, что в высоких широтах такие геологические изменения рельефа случались и ранее, но  в последнее время это случается все чаще. Климат на планете меняется и это не может не отражаться на геологических событиях настоящего.

— Для Арктики такое исчезновение и появление островов — естественный процесс, — отмечает директор национального парка «Русская Арктика» Александр Кирилов. — Это связано с изменениями климата планеты, которые преподнесут нам еще немало сюрпризов. Очень многое открывается по мере деградации ледников. Вполне возможно, что контуры Земли Франца-Иосифа в действительности окажутся совсем не такими, как на современных картах.

Нам важно понять причины, почему остров Перламутровый исчез, ведь это частное следствие происходящих глобальных изменений в арктической зоне России, и для этого нужны серьезные исследования. На острове Греэм-Белл наблюдаются процессы береговой эрозии. Возможно, соседний остров, небольшой по размеру, размыло, изменились течения, пришли в движение донные породы, и появился так называемый «гуляющий» остров, — предположил директор нацпарка.

Яркие бирюзовые цвета айсбергов — следствие химического воздействия соленой воды. Фото — С. Горшков

Стоит отметить, что чаще гидрографам удается обнаружить появление новых земель на особо охраняемых природных территориях России. Так, гидрографы Северного флота в ходе экспедиций последних лет открыли 12 новых островов, а также один пролив, 14 мысов и шесть бухт в акватории Баренцева моря.

Первооткрывателями новых земель в Арктике не так давно стали школьники Артем Макаренко из Дедовска, в то время десятиклассник, и Валерия Саенко, девятиклассница из Химок. Они смогли с помощью мониторинга ледников архипелага Новая Земля со спутниковых снимков, обнаружить «вытаявший» остров.

Юные исследователи участвуют в проекте компании по спутниковому мониторингу чрезвычайных ситуаций «Рисксат» при поддержке Роскосмоса. Артем изучает ледники три года, Валерия — четыре. И за это время оба пришли к выводу — ледники тают, причём с большой скоростью, в результате чего появляются новые острова. Один школьники обнаружили в 2016 году, второй в 2018-м. Гидрографическая экспедиция Северного флота в 2018 году смогла подтвердить открытие, существование обоих островов подтверждено, полученная в ходе экспедиции информация о них направлена в топографическую службу армии России и органы гидрометеорологической службы для переиздания существующих карт, руководств и пособий для навигации. Пока новейшие земли Новой Земли названий не имеют. Однако,  юные первооткрыватели были приглашены на заседание Русского географического общества, которое возглавляет Владимир Путин, где выступили с предложением назвать новый остров Новой Земли Хрустальным

 

Пресс-служба национального парка «Русская Арктика»