Красный прилив ушел с Камчатки и до следующей осени не появится

2202586 13.06.2013 Авачинской бухта — незамерзающая бухта Тихого океана у юго-вост­оч­ного по­­бережья полуострова Камчатка. Александр Пирагис / РИА Новости

Полмесяца российские ученые из различных НИИ страны, Росприроднадзор, Роспотребнадзор делали замеры воды, почвы и мониторили состояние залива у Халактырского пляжа. Вывод на данный момент однозначный: в массовой смерти морских животных виноват красный прилив, как называют цветение одноклеточных водорослей, крайне редкое для нашей страны явление.

«Во-первых, там сейчас погода изменилась — вода перемешивается, — объяснил морским биолог Александр Семенов. — Во-вторых, сезон цветения водорослей закончился. Оно происходит, когда совпадает ряд факторов. Это уже было, правда, давно — в 1945, 1973 годах. А так обычно в том регионе условия не так хорошо совпадают. Водоросли цветут в сентябре, а если обычно там в сентябре уже есть холодная вода, шторма, то цветение не начинается. Но в этом году и вода была теплее, и без штормов. Сезон цветения водорослей совпал с хорошими условиями, которые привели к не самым приятным последствиям. Но все это носит временный характер, пока условия сохраняются. Как только они исчезают, с ними исчезают и водоросли — у них довольно короткая жизнь. И все условия, при которых происходит замор животных, нарушаются с первым же штормом».

Красный прилив ушел с Камчатки и до следующей осени не появится

Фото: пресс-служба географического факультета МГУ

«Предсказать очередное цветение можно заранее, — объясняет ученый. — Японцы уже в этом деле наловчились. У них красные приливы довольно часто бывают. Они замечательно изучили, какие факторы на это влияют, и пытаются или опережать, или предсказывать. Есть даже целая ассоциация, международная команда, которая отслеживает красные приливы. Мы этим не занимались, так как у нас крайне редко бывают хорошие условия для размножения этих водорослей. Но теперь будем отслеживать».

Напомним, в начале октября серферы Камчатского края пожаловались в соцсетях на качество воды у восточного побережья. Потом в Интернете появились фотографии с десятками выброшенных на пляж морских животных. Greenpeace раздул эту историю до фантастических размеров, даже не разобравшись в теме — обвинив попутно все ведомства Российской Федерации. Администрация Камчатского края назначила проверку по факту гибели животных и взяла ситуацию под свой контроль. Как позднее выяснилось, причина гибели животных носит природный характер.