Королевства в океане — «Свобода с моря»

Предположим Вы нашли платформу в океане или чего лучше неизвестный остров в нейтральных водах, что ж не проходите мимо — Вы сможете основать свою династию, стать королем ну или президентом непризнанного или наоборот кем-то признанного микрогосударства, печатать свои марки и монеты, подписывать собственную конституцию — ну чем не мечты о всеобщей свободе! Начнем с одного из самых известных и даже признанных, а еще история этого государства вошла в основу фильма «РОК ВОЛНА» , помните Пиратское Радио и прочее.. да…


 

  Княжество Силенд

 

Территория: 0,00055 кв. км

Население: 3 человека

Глава государства: Майкл Бэйтс

Силенд является, пожалуй, самым известным микрогосударством, и все это благодаря его странной и захватывающей истории. Силенд находиться примерно в 10 км от побережья Великобритании и изначально было морским фортом во времена Второй мировой войны, который был предназначен для сдерживания немецких воздушных налетов.

В 1967 году, Пэдди Рой Бейтс занял морской форт и использовал его для запуска пиратской радиостанции. Он и его семья объявили это место независимым суверенным государством, включая выдачу паспортов.

 

Бейтс утверждал, что нации присвоили государственность де-факто тогда, когда Германия отправила сюда дипломата, а в 1968 году суд Великобритании постановил, что из-за своего положения в международных водах, оно находиться вне юрисдикции Великобритании.

В 1978 году здесь произошло знаменательное событие. Пока Бейтс находился в отъезде, премьер министр страны Александр Ахенбах, совершил вооруженный захват объекта и сына Бейтса – Майкла, которого держали в заложниках несколько дней, позднее выпустив его в Нидерландах. Бейтс отпустил иностранных участников путча, но не Ахенбаха, у которого был паспорт Силенда, и которого обвинили в государственной измене микрогосударству.

Время от времени, в Силенде случались другие подобные инциденты, включая случай в 1990 году, когда британский корабль был обстрелян за то, что он вторгся в территорию Силенда.

Но не только амбициозные отставные военные стремятся создать свое государство. Общественные организации то же не прочь утвердить свои правила и конституцию. Возьмем к примеру Гринпис и их Страну Волн


Waveland (Страна волн)

 

Территория: 784 кв. км

Население: 0

Глава государства: Гринпис

 

Географическое место Waveland (Страна волн) правильнее было бы называть Роколл, скалистый необитаемый остров возле Великобритании. Права собственности здесь оспаривается Великобританией, Исландией, Ирландией и Данией.

В 1997 году, международная природоохранная организация Гринпис быстро заняла этот остров в знак протеста бурения нефти в этой области, объявив его новым суверенным государством Waveland (Страна волн), предлагая гражданство всем, кто принесет присягу.

Так как Великобритания заявляет, что это их собственная территория, а Гринпис может свободно перемещаться и работать в Великобритании, правительство Великобритании не имело проблем с действиями Гринписа и, по большей части, просто их игнорировало.

Протест продолжался до 1999 года, когда организация, финансово поддерживающая проект, пошла ко дну. Теперь единственное, что осталось, это маяк на солнечных батареях, который помогает судам избежать столкновения с островом.

Пока мировые лидеры и организации договариваются о Не политическом и Не военном использования Антарктиды, некто Трэвис МакГенри решил обосновать собственное государство в этой части света и стать Великим Князем…. наверное пингвинов и моржей..


 Великое княжество Вестарктика

Вестарктика

Территория: 1 610 000 кв. км

Население: 0

Глава государства: Трэвис МакГенри

Вестарктика

 

Вестарктика — это дикий участок Западной Антарктиды, невостребованный до 2001 года, когда американец Трэвис МакГенри не основал государство, пользуясь лазейкой в Договоре об Антарктике — рядом соглашений, касающихся того, как международное сообщество относится к Антарктиде.

Так в Договоре об Антарктике странам запрещается притязать на территорию в Западной Антарктиде, однако это не запрещается делать отдельным лицам.

МакГенри заявил претензии на территорию и основал страну. Как и многие другие лидеры микрогосударств, он послал письма различным правительствам стран, объявляя об этом событии, но его тихо проигнорировали.

В Антарктиде нет коренного населения, также как в Вестарктике нет постоянных жителей.

Однако, здесь размещено несколько исследовательских центров, а само микрогосударство выпускает почтовые марки и чеканит монеты, которые продаются коллекционерам.

В 2005 году, МакГенри пытался присоединить острова Баллени и остров Петра I, чтобы увеличить территорию Вестарктики, но никто не принял это всерьез, так как территории уже принадлежат Новой Зеландии и Норвегии.

Ну и  еще одно микрогосударство на берегу моря, которое начиналось с одной мечты и одной детской комнаты, а уже имеет колонии


 Королевство Талосса

Территория: 13 кв. км

Население: 120 человек

Глава государства: Король Джон I

 

В 1979 году 14-летний мальчик из Висконсина Роберт Мэдисон основал Королевство Талосса, изначально притязая только на свою комнату. По мере того, как он рос, он начал претендовать на большую территорию и постепенно включил туда большую часть Ист-сайд города Милуоки и два острова в Антарктиде и Франции.

Микрогосударство Талосса оставалось неизвестным на протяжении всего подросткового возраста Мэдисона, но после того, как о нем стали писать в газетах и журналах во всем мире, у Талоссы появился свой сайт, на который записалось около 20 граждан.

В конце концов, некоторые из граждан Талоссы разочаровались в своем правителе, считая его диктатором и невыносимым в своих действиях, включая ложные обвинения домашнего насилия против одного из своих граждан.

Несколько десятков граждан вышли из этого микрогосударства, объявив о своем микрогосударстве Ресупблике Талосса, чьи лидером стал Джон Вули.

Источник: www.theworldgeography.com