Корабль или судно?

бой брига «Меркурий»

Героический бой брига «Меркурий», художник Иван Айвазовский. По терминологии позапрошлого века бриг был боевым судном, а его противники — кораблями.

Если современный эсминец или БПК назвать судном в присутствии военного моряка, тот несомненно сочтёт это оскорблением. В военном флоте — корабль и только корабль! А слово "судно" уместно исключительно в торговом или вспомогательном флоте.

Однако так было далеко не всегда. Например, если в XIX веке кто-то назвал бы бриг «Меркурий» кораблём, то профессиональный моряк посчитал это вопиющей безграмотностью. Тогда бриг именовался военным судном. Какой же это корабль, если на нём всего две мачты?!

Дело в том, что в парусную эпоху кораблём называли лишь суда с определённым типом оснастки – они должны были иметь не менее трёх мачт и на всех нести прямые паруса. То есть из боевых судов кораблями могли зваться только линейные корабли, фрегаты да корветы; ну, ещё некоторые торговые парусники. Причём обобщающим словом для обозначения их всех оставалось "судно".

Но по мере того, как парусная терминология уходила в прошлое, понятие "корабль" становилось всё шире, оно в значительной степени заменяло собой слово "судно". Так, "судостроение" и "кораблестроение" стали синонимами. Правда, в официальных документах броненосцы, крейсера и миноносцы вплоть до Первой мировой войны продолжали именовать исключительно боевыми судами.

Боевые суда и их вооружение

Титульный лист книги «Боевые суда и их вооружение», изданной в 1904 году.

В нашей стране точки над i расставила новая классификация, утверждённая ВМС РККА 1 ноября 1928 года. С тех пор все боевые суда военно-морских сил следовало именовать боевыми кораблями. А находившиеся в то время в постройке сторожевые суда (СС) типа «Ураган» переклассифицировались в сторожевые корабли (СКР).

Военные моряки быстро привыкли к нововведению, и ныне многим из них встречающееся в исторической литературе словосочетание "боевое судно" режет слух.

Сторожевой корабль «Ураган»

Сторожевой корабль «Ураган» (проект 2), заложенный на стапеле в 1927 году как сторожевое судно.