Kon Tiki II: Это был Путь домой, но и он ещё не закончен!

голц

Экспедиция Kon-Tiki II, достигнув цели — острова Пасхи, взяла обратный курс на Южную Америку, но парусные плоты не выдержали суровых нагрузок. Участники были вынуждены были подать сигнал бедствия, и вскоре были доставлены на берег судном ВМФ Чили. Экспедиция закончилась, продлившись 115 дней.

Ниже мы публикуем впечатления от невероятной экспедиции, которые опубликовал в своем блог участник Kon Tiki II Сергей Гольцов.


Получив под ногами не только твердую почву, но и широкополосный Интернет я, как наверное и все участники Kon-Tiki II, погрузился на этот раз в другой океан — социальных сетей и Интернета. Ох, сколько тут всего состоялось, сколько написано теплых слов поддержки. Признаюсь, скучал по всем-всем: по родному городу, стране, по NEO-Clinic, по каждому из 232 человек – докторам, медицинским сестрам, административному персоналу – по работе, своей постоянной занятости и дням, полным разнообразными событиями. Мне, как и Борису Романову, судовому врачу первой части экспедиции Kon-Tiki II повезло – я постоянно слышал родную речь рядом, видеоператор Евгений Штиль не давал мне (как и я ему) забыть русское слово, а переговоры по радио с рулевым плота Тупак Юпанки Андреем Чесноковым создавали атмосферу Родины.

Говорят, что фраза: «все что ни делается — делается к лучшему» это, мол, фраза неудачников, которые так оправдывают все события, которые происходят с ними. Категорически не соглашусь! Зачем-то же нарисовалось это путешествие в нашей жизни, в жизни наших близких, родных и друзей. Зачем-то нас судьба свела с каждым из членов экипажа. Не ради приключений, что-то большее задумывалось. Просто мне кажется у нас времени на осознание пока не хватило: то вахта, то шторм, то спасение, то дела… Не только испытать наш дух и выносливость, что-то еще хочет нам преподать Кон-Тики, ежеминутно окружая нас событиями, а камеры наполняя фотографиями и видеоматериалами, чтобы потом нашей памяти было, где разгуляться.

Но все же, общение важнее; слова поддержки, целые «вирутальные» домики/группы для всех фанатов Кон-Тики, сюжеты о нас со сложными спецэффектами, статьи, заметки – поверьте, все это мы ещё в Тихом океане чувствовали. Но как это волнительно еще раз воочию прочитать, пообщаться с кем-то, кто не мог сдержать в сердце комментарий, и уж тем более посмотреть опубликованное видео. Особенно такое профессиональное, каким освещал на регулярной основе Игорь Канев в программе Накануне.

гольц2

Емкие и по теме, захватывающие и интересные, анимированные и раз в неделю подводящие итоги — 11 выпусков стали своеобразным видео-журналом экспедиции, длившейся 11 недель. Спасибо Игорю Каневу и всем, кто трудился над созданием выпусков. Было бы здорово, если ответом на мой пост стала бы последовательная подборка ссылок на все выпуски программы. 🙂 несмотря на то, что последний выпуск сердце рвет…

Однако, японцу, например, не страшно признаться что у него что то не получилось, в этом смысле он ближе к развитию, чем тот кто замалчивает. Так, капитан корабля Хокуетсу Ушака легко рассказывал нам и о кнопке спасения, и о том как тонул однажды. Даже с какой то необъяснимой гордостью говорил он об обретенном им опыте.

гольц 3

У каждого человека есть акме — это такой короткий период жизни, период расцвета духовных, ментальных и физических сил для реализаций задуманного предназначения и обретения максимального опыта. Условие реализации акме — свобода выбора.

«Экспедиция закончилась», —  сказал ученый Педро, после своего возвращения на плот Раити Тан, когда понял, что большинство образцов, которые он тщательно отбирал в течение двух месяцев плавания, вся та научная работа, в которой принимали участия все: и фотограф, и доктор, и путешественники, и капитан, и моряки – многое пропало после последнего гейла. Многое, но не всё! Главное, учёный Педро с нами и полон надежд на будущее.

Помимо всего прочего, гейлы лишившие нас электричества, сил, здоровья, истрепав плоты, разрушив палубу, частично корму, порвав веревки, крепившие бальсовые бревна и в итоге заставившие нас оставить плоты океану. Плоты, но не людей!

Я вспоминаю плот —  покрытый водорослями, колониями ракушек, с разбухшими гуарами, гуляющими бревнами, зияющие дырами в палубе, крошевом из настилов, бамбуковых палок, залатанным парусом — и… понимаю, что и он не мог уйти в небытие. Чертежи, фотографии и руки того, кто их проектировал Улы Богфьёрда с нами!

«Экспедиция закончилась», — сказал Торгейр Хиграфф, задумчиво сетуя на феномен Эль-Ниньо, аномально изменивший направления ветров в этом году. А после осмотра плотов на устойчивость конструкции и надежность креплений, обнаружив, что веревки связывающие огромные бревна сгнили и некоторые из них легким движением руки рвутся как бумага, стало ясно — еще один гейл с ветром в 27 узлов и 8-метровыми волнами они не выдержат.

Но не голод и не холод остановил этот переход через Тихий океан, люди оказались крепче (как и всегда впрочем, в любой экстремальной экспедиции человеческий организм демонстрирует невероятную силу и выносливость). Так почему говорим об изменении климата, веревках и прочем? Что, сгнившие веревки разрушили мечту участников и ожидания множества друзей, родных и всех с интересом следивших за экспедицией… Говорить надо о людях, кто смог устоять почти три месяца в Тихом океане, самоотверженно оправдывая своё акме.

Одна книга, прочитанная на плоту, напомнила Самуила Маршака:

«Всё то, что начинается, доходит до конца,

Что хорошо кончается, то радует сердца…»

Кон-Тики навсегда останется в сердцах каждого из нас, и я не прощаюсь ни с командой, ни с проектом. В этом будьте уверены. Но говорю всем: «До свидания!» и до скорой встречи, мои коллеги по плотам, по профессии, по океану, по Пути к дому — Торгейр, Расмус, Эрик, Педро, Сигне, Ола, Лив, Лиса, Андрей, Эрланд, Джимми, Евгений, Роберто…

А если «До свидания», то где мы свидимся? Да как где?! На страницах книг! На фотографиях фотоальбомов или выставок! На встречах и лекциях! А может быть… на премьере документального фильма «Kon-Tiki II: Путь домой», о котором уже думается и который вернёт нашу память в те удивительные и неповторимые 76 дней проведённых вместе в Тихом океане на плотах из бальсы.


Текст: ©Сергей Гольцов