Классический винджаммер «Аф Чапман»

Парусный корабль, винджаммер «Аф Чапман»

Тот, кто бывал в Стокгольме, наверняка помнит прекрасный белый парусник, стоящий у острова Шеппсхольмен. Он хорошо виден отовсюду и особенно — из самого сердца Старого города, то есть с набережной Гамла Стан. Уже в течение многих лет этот парусный корабль, носящий имя «Аf Chapman», является одним из символов шведской столицы.

Парусный корабль, винджаммер «Аф Чапман»

«Аf Chapman» – это уже третье имя парусника. Он был построен в 1888 году на английской верфи Whitehaven Shipbuilding Co. (графство Камберленд) под названием «Dunboyne» для судоходной компании Richard Martin & Co. из Дублина. Данбойн (Dunboyne) – это название города в Ирландии.

На заре своей карьеры «Dunboyne» работал классическим винджаммером – «выжимателем ветра». Это был стальной грузовой парусник с полным корабельным парусным вооружением. Его валовая вместимость составляла 1425 брт, чистая вместимость 1380 нрт, длина корпуса — 243,1 фт, ширина 37,5 фт, осадка в грузу 21,5 фт. Спуск на воду состоялся в феврале 1888 г., а через месяц корабль отправился в свое первое плавание.

Парусный корабль, винджаммер «Аф Чапман»

Два белых лебедя: корабль и птица. Обратите внимание: на борту парусника читается его первоначальное название: «Dunboyne».

В свое первое плавание – так называемый «девичий вояж» (maiden voyage) корабль «Dunboyne» ушел из британского порта Мэрипорт в американский Портленд (штат Орегон) под командованием капитана Джона О’Нэйла. В ходе этого рейса корабль оказал помощь другому паруснику – «Combermere», сильно поврежденному налетевшим торнадо. «Dunboyne» вернулся в Ливерпуль 15 января 1889 г.

В дальнейшем корабль «Dunboyne» в течение долгих лет выполнял грузовые рейсы из Европы в Австралию и на западное побережье Америки, неоднократно огибал мыс Горн. В свое первое плавание в Австралию (в Сидней) в 1892 г. капитан О’Нэйл взял жену и дочь, однако дочь умерла и была похоронена в море. В марте 1893 г. «Dunboyne» в районе мыса Горн спас 24 человек с барка «Templemore», затонувшего после столкновения с айсбергом. До встречи с «Dunboyne» моряки в течение пяти дней находились в открытой шлюпке и уже потеряли надежду на спасение.

Джон О’Нэйл был капитаном корабля до 1904 г., затем его сменил капитан Ньюнхэм (Newnham). Под командованием последнего «Dunboyne» совершил свой самый лучший переход под парусами из Лондона в Австралию: стартовав 13 ноября 1904 г. у мыса Бичи-Хед, судно прибыло во Фримантл вечером 3 февраля 1905 г. Этот 80-суточный переход включал одну остановку для приема дополнительного груза.

В 1908 г. Парусник был продан норвежскому судовладельцу Лейфу Гундесену (Leif Gundersen) и, соответственно, сменил флаг с британского на норвежский. А в июле 1915 г., уже во время Первой мировой войны, «Dunboyne» был продан шведской судоходной компании Transatlantic и переименован в «G.D.Kennedy».

Корабль «G.D.Kennedy» под парусами.

Корабль «G.D.Kennedy» под парусами.

«G.D.Kennedy» в австралийских водах.

«G.D.Kennedy» в австралийских водах.

«G.D.Kennedy» на ходу

Еще один вид парусного корабля «G.D.Kennedy» на ходу.

В 1923 г. корабль «G.D.Kennedy» был куплен командованием ВМС Швеции и переименован в «Аf Chapman» — в честь выдающегося кораблестроителя и вице-адмирала шведского флота Фредерика Хенрика Чапмана. Приставка «аф» по-шведски означает принадлежность к дворянскому роду – аналогично приставке «фон» у немцев.

В ВМС Швеции «Аf Chapman» служил в роли учебного судна и совершил несколько кругосветных плаваний с кадетами на борту.

Учебный парусник «Аf Chapman»

Учебный парусник «Аf Chapman», 1920-е гг.

В 1934 г. «Аf Chapman» совершил последнее дальнее плавание и в дальнейшем использовался в качестве плавказармы. В 1947 г. заслуженный винджаммер был списан и едва не пошел на слом. К счастью, его выкупила администрация города Стокгольма – всего за 5000 крон. Судно было отремонтировано и с 1949 г. Используется в новом качестве – как плавучая гостиница.

«Аf Chapman» находится у острова Шеппсхольмен

«Аf Chapman» находится у острова Шеппсхольмен рядом с историческими зданиями 18-го века.

«Аf Chapman» ночью

«Аf Chapman» ночью.

Ныне «Аf Chapman» передан в управление туристической фирме Svenska Turistföreningen и используется как молодежный хостел на 285 спальных мест. В 2008 г. Парусник прошел докование и капитальный ремонт.

«Аf Chapman»: вид на шкафут

«Аf Chapman»: вид на шкафут.

«Аf Chapman»: отреставрированный ют корабля

«Аf Chapman»: прекрасно отреставрированный ют корабля.

Вид на Гамла Стан сквозь ванты

Вид на Гамла Стан сквозь ванты.