Кириллов: покусанный крест и достояние республики. Северная Фиваида: часть 5

Экспедиция «Северная Фиваида», которая разведывает нам путь по северным рекам для съемок проекта «Великие реки России» по Северной Двине, добралась до своего конечного пункта — Кирилло-Белозерского монастыря.

Юлия Мирей рассказывает, как это было:

«Кирилло-Белозерский монастырь — самый большой в Европе. Его стены растягиваются на 2 километра, а территория занимает целых 12 гектаров. Монастырь основал любимый ученик Сергия Радонежского Кирилл Белозерский при спонсорской поддержке царя Василия I.

Для обороны Руси на северной границе требовалась крепость. С этой целью и был отправлен в командировку монах Кирилл. Царь выделил ему весьма приличную сумму, он купил треть всей Вологодской области и стал крупнейшим феодалом Русского Севера.

Кирилло-Белозерский монастырь покоряет размахом, так импонирующем любому русскому человеку: десятки палат и церквушек с зелеными черными, серыми и деревянными куполами. Архитектура везде разная, но неизменно русская. При этом аккуратно скрыты провода и прочие признаки современности. Благодаря этому создается впечатление прогулки по реальному древнерусскому государству.

Над кельей, где изначально поселился основатель, выстроен второй дом, как бы «чехол». Через него видна маленькая избушка и вкопанный у входа крест весьма странной формы.

– Крест покусали паломники, – говорит наш экскурсовод, – есть легенда, что если его укусить, то это вылечит от зубной боли. Многие хотели попробовать, поэтому чтобы не потерять исторический памятник, пришлось закрыть его куполом.

Помимо целебных нужд, Кирилло-Белозерский монастырь использовали в качестве декораций для фильма «Достояние республики». Передо мной стоит Андрей Миронов: в белой рубашке, с кружевным воротником и широкими манжетами. У стен расставлены в ряд античные скульптуры. Он должен сделать чудовищный выбор – уничтожить произведения искусства или умереть сам.

Андрей решается на героический поступок —  убивает главаря банды разбойников, за что его моментально расстреливают. Маркиз падает на траву прямо у моих ног.

На пару минут я тоже стала паломником – приложилась к стенам, которых когда-то касался любимый Андрей Миронов, надеюсь они передадут мне частичку его искрящегося творческого таланта.

Фото: Антон Подколзин
Экспедиция «Северная Фиваида»: Ocean TV и Русское Океанографическое Сообщество