Капитан затонувшего парома осуждён на 36 лет

Паром «Sewol»

Паром «Sewol», опрокинувшийся 16 апреля 2014 г.

Суд в Южной Корее, рассматривавший дело о гибели парома «Sewol», вынес обвинительный приговор. Капитан судна, 69-летний Ли Чжун Сок приговорён к 36 годам лишения свободы. Ещё 14 членов экипажа получили сроки от 5 до 30 лет тюрьмы.

Капитан парома «Sewol» Ли Чжун Сок

Капитан парома «Sewol» Ли Чжун Сок.

Грузопассажирский паром «Sewol» принадлежал корейской компании Chonghaejin Marine Company (CMC). Это довольно крупное и быстроходное судно (длина 145,6 м, ширина 22 м, осадка 6,25 м, тоннаж 6825 т, скорость 20 узлов) было построено в Японии в 1994 году. Его максимальная вместимость — 921 пассажир и 180 автомобилей.

Паром «Sewol».

Паром «Sewol».

Утром 16 апреля 2014 года «Sewol» вышел в рейс из порта Инчхон на остров Чеджудо. На пароме находилось 476 человек, в том числе 325 учащихся средней школы и их учителей. Примерно в 9:00, в 20 милях от берега, при повороте судно завалилось на левый борт и спустя некоторое время перевернулось.

Паром «Sewol»

По версии следствия, поворот был слишком резким, что спровоцировало сильный крен, от которого началось смещение груза (на борту, в частности, было 150 автомобилей). В целом катастрофа стала следствием сочетания сразу нескольких факторов — перегрузки парома, незаконных изменений его конструкции и неграмотного управления. Как позже выяснилось, за штурвалом судна в момент аварии стояла 25-летняя женщина-штурман, не имевшая достаточного опыта, так как работала на пароме менее пяти месяцев.

Паром «Sewol»

В спасательной операции участвовали корабли корейской береговой охраны, ВМС и вертолёты. Однако список жертв оказался очень велик: 304 погибших и пропавших без вести.

Паром «Sewol»

Часть находившихся на борту людей удалось спасти с помощью вертолётов.

Капитан парома покинул судно одним из первых. По утверждениям очевидцев, он затянул с объявлением эвакуации, что повлекло за собой огромные жертвы среди пассажиров. Прокуроры требовали для него смертной казни, но суд вынес более мягкий приговор, инкриминируя ему убийство по неосторожности вследствие преступной халатности. Сам капитан заявил, что во время катастрофы на него нашло "помрачение рассудка".

Опрокинувшийся «Sewol»

Опрокинувшийся «Sewol» — из воды торчит лишь бульбообразный форштевень.

Капитан парома «Sewol»

Капитан парома «Sewol» в момент ареста.