Как не бояться Апокалипсиса? Экспедиция «Северная Фиваида», 6 часть

Это пост о настоящем и вечном от сценариста экспедиции Юлии Мирей. Наслаждайтесь:

«Ферапонтово.

В 14-15 веках на Руси случился бум оснований монастырей. Как вы думаете, почему? Надвигался конец света — 7 000 год от основания мира (да-да, не только мы паниковали в миллениум), или 1492 год по нашему летоисчислению. Люди устремились спасать свои бессмертные души от гиены огненной. В это непростое время пассионарный старец Сергий Радонежский разработал эффективную систему действий перед Апокалипсисом, состоящую из трех пунктов:

1) Исихазм – общаться меньше с людьми, а больше с Богом.
2) Аскеза – внешнее не должно отвлекать от бесед с Творцом.
3) Красота – созерцание видов природы помогает соблюдать два первых правила.

Почти все монастыри Русского севера были основаны учениками Сергия Радонежского, как и Кирилло-Белозерский, о котором мы говорили в прошлый раз, так и Феропонтов, о котором пойдет речь сегодня.

После строительства в монастыре первого каменного собора, сюда приезжает спасаться иконописец Дионисий, а по-простому москвич Денис, известный художник, возглавлявший собственную артель мастеров.

За рекордные сроки — 34 дня, Дионисий с коллегами расписывает Рождественский собор монастыря (для сравнения над Успенским собором в Москве он трудился целый год), и делает это качестве монастырского вклада, то есть бесплатно. А по завершении, сразу же стрижется в монахи. Роспись Ферапонтова монастыря становится его последней работой.

На сегодняшний день Рождественский собор — это единственное место, где роспись Дионисия сохранилась полностью. Работа признана шедевром живописи мирового значения и охраняется ЮНЕСКО.

Дионисий — первый пропагандист позитивного мышления. Он делает фокус не на конце света, а на начале новой эры: убирает черный цвет и почти все негативные библейские сюжеты. Святой Иоанн Креститель у него кажется современным путешественником-бэкпэкером, с бородой и волосами, как будто вплетенными в дреды. На одной из картин, кисточка художника вышла за рамку и трогательно мазнула соседнюю стену. Глядя на нее понимаешь, что древний гений тоже был обычным человеком.

Система Сергия Радонежского и позитивное мышление сработали. Хотя бы потому, что с концом света наши предки успешно справились, и мы с вами лучшее тому подтверждение. Поэтому советую сохранить себе этот пост, так, на случай очередного Армагеддона»

Фото: Антон Подколзин