Как моллюски попали в Арктику

На основе собранных данных исследователи смогут прогнозировать, как изменения климата и освоение региона человеком в будущем повлияют на жизнь арктических организмов.

Ученые Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) изучат, каким образом животные, в первую очередь рыбы и моллюски, живущие в пресноводных водоемах Арктики, смогли туда попасть и приспособиться к суровым условиям. На основе собранных данных исследователи смогут прогнозировать, как изменения климата и освоение региона человеком в будущем повлияют на жизнь арктических пресноводных организмов, сообщил ТАСС в понедельник заведующий лабораторией макроэкологии и биогеографии беспозвоночных СПбГУ Максим Винарский.

«Нашей целью является изучение фауны пресноводных животных Арктической зоны в ее историческом аспекте. Мы хотим понять, как и откуда «пришли» на Крайний Север ныне живущие там виды, что позволило им преодолеть невидимый «барьер», препятствующий большинству животных проникнуть в Заполярье и освоиться там. Отдельная проблема состоит в прогнозировании того, что может случиться с арктической пресноводной фауной в будущем, в условиях глобальных изменений климата», — сказал Винарский.

Собранный в экспедициях материал доставляется в лаборатории, где ведется расшифровка ДНК

Он пояснил, что по существующим прогнозам климатические изменения должны особенно сильно повлиять на естественную среду обитания животных именно в арктических широтах. В первую очередь ученые будут изучать пресноводные виды рыб, которые в значительной мере составляют рацион представителей коренных народов Севера, а также являются экономическим ресурсом для арктических регионов. Параллельно исследуются организмы, составляющие кормовую базу для рыб, такие, как пресноводные моллюски.

«Все работы в рамках исследования можно разделить на две большие категории. Первая — это полевые исследования, основной задачей которых является сбор зоологического материала из арктических водоемов и наблюдения за численностью, распространением и особенностями экологии исследуемых животных в их естественной среде обитания», — отметил Винарский.

По его словам, еще до начала выполнения работ по проекту коллектив ученых провел более 15 экспедиций, охвативших Гренландию, Исландию, Скандинавию, Большеземельскую тундру (расположена в республике Коми и Ненецком автономном округе), Ямал, Таймыр, Гыдан, Аляску и Британскую Колумбию. По проекту в 2019 году были проведены экспедиции на северо-восток Канады, на Чукотку и Камчатку. В этом году программа полевых исследований была существенно сокращена из-за пандемии.

Винарский пояснил, что собранный в экспедициях материал доставляется в лаборатории, где ведется расшифровка ДНК, взятая у собранных организмов. Анализ расшифрованной ДНК позволяет понять, в каких родственных отношениях они состоят друг с другом и с животными, обитающими южнее, а также определить пути расселения организмов, как и когда именно они могли попасть в Арктику. Данные проекта включаются в глобальную базу данных GenBank, где собраны сведения о последовательностях ДНК животных, населяющих и другие климатические пояса, вплоть до тропического. Это дает ученым возможность проводить исследования на планетарном уровне.

При освоении Арктики человеком на эту территорию проникают новые виды животных, которые могут вытеснять и истреблять представителей местной фауны

По словам Винарского, проект планируется завершить в 2021 году. Собранные научные данные в дальнейшем могут иметь широкое прикладное назначение. Например, при освоении Арктики человеком на эту территорию проникают новые виды животных, которые могут вытеснять и даже истреблять представителей местной фауны. Поэтому для сохранения аборигенных видов такие нежелательные вселения необходимо отслеживать.

Он добавил, что по мере усиления антропогенной нагрузки на Арктику растут усилия по сохранению ее природы, создаются новые заповедники и национальные парки. Однако для того, чтобы охраняемые территории выполняли свою миссию, научное сообщество должно иметь полное представление о том, какие растения и животные обитают в их границах.

«Кроме того, многие виды моллюсков, изучаемых в ходе нашего проекта, служат промежуточными хозяевами паразитических червей-трематод, из которых для российского Севера огромную актуальность имеет возбудитель описторхоза», — рассказал исследователь.

Проект петербургских ученых поддержан грантом Российского научного фонда. В состав группы входят девять исследователей из СПбГУ, Института проблем экологии и эволюции РАН (Москва), Северного (Арктического) федерального университета (Архангельск), Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики им. академика Н. П. Лавёрова РАН (Архангельск), а также Сургутского государственного университета.

Источник