Как киты реагируют на судовой шум

На территории национального парка «Берингия» четвёртый год ведётся программа по изучению китообразных. На этот раз научным сотрудникам биологического факультета МГУ Ольге Филатовой и Ивану Федутину совместно с сотрудникам парка предстоит выяснить, как киты реагируют на судовой шум. Такие исследования будут проводиться на Чукотке впервые, сообщает ИА «Чукотка» со ссылкой на пресс-службу национального парка «Берингия».

Сначала учёные определят места концентрации китов и проведут наблюдения за группами кормящихся горбачей в обычном режиме. А затем через специальный подводный динамик будут проигрывать записи со звуками судна и отмечать реакцию китов. Актуальность исследования вызвана развитием Северного морского пути и активизацией судоходства в Арктике. Проект учёные ведут при поддержке Всемирного фонда дикой природы.

«Когда кит испытывает стресс, у него меняется частота дыхания, он чаще выныривает, пускает фонтаны, пытается уйти от источника звука – по подобным поведенческим реакциям мы сможем понять, как шум влияет на китов, – говорит Иван Федутин, – В будущем это может помочь предотвратить негативное воздействие на китов при развитии судоходства на Северном морском пути, в случае, когда маршруты движения судов будут проходить через летние нагульные скопления китообразных».

По словам руководителя экспедиции, доктора биологических наук Ольги Филатовой, судовой шум для китов создаёт фоновый стресс, из-за чего снижается иммунитет. В таких условиях китам становится сложнее друг друга услышать и найти добычу.

«Серых китов это в меньшей степени касается – они едят то, что на дне. А вот горбачи ориентируются по слуху – они слышат звуки, которые издаёт рыба или кричащие чайки», – отметила Ольга Филатова.

Ещё одна задача этого полевого сезона – наладить взаимоотношения с морскими зверобоями Нового Чаплино. Учёные планируют провести измерения добытых морскими охотниками китов, взять пробы на содержание гормонов стресса, на загрязнения.

Напомним, первая рекогносцировочная экспедиция по изучению китообразных пролива Сенявина состоялась в 2017 году. По её результатам был составлен фотокаталог горбатых китов, встречающихся у берегов Чукотского полуострова в летне-осенний период. В 2018-2019 годах исследования были продолжены. Тогда учёные узнали, что чукотские горбачи являются частью американского стада, которое зимует в Мексике и на Гавайях.

Источник