Юные корабелы построили флотилию «Оптимистов»

Юные энтузиасты козьмодемьянского парусного клуба «Паллада» своими руками собрали восемь швертботов класса «Оптимист».  Это самые маленькие в мире яхты международного класса. Они очень компактные, сделаны из фанеры, но воды не боятся, готовы смело резать волжскую волну.

Конечно, без помощи взрослых у ребят ничего бы не получилось. Материальная поддержка проекта «Детская флотилия Марий Эл» поступила из Фонда президентских грантов.

Работы начались минувшей осенью на базе Козьмодемьянского колледжа индустрии и предпринимательства. Ничто не предвещало осложнений — и тут, как назло, разразилась пандемия коронавируса. К счастью, палладовцы успели склеить корпуса швертботов. Далее, уже соблюдая все меры безопасности, предстояло их зачистить, прошпаклевать, отшлифовать, покрасить. И тут уже решающую роль сыграли взрослые.

— Все работы проходили на открытом воздухе. С одной стороны, так безопаснее, но с другой – погодные условия зачастую тормозили процесс. То дождь, то холод или, наоборот, жара, то мошкара облепит все лодки. Дети постоянно звонили и интересовались, как продвигается дело, ведь каждый из них не только потрудился руками, но и вложил в эти швертботы свою душу.

И вот в детской флотилии пополнение: восемь красавцев готовы к спуску на воду. Все белые, как лебеди, ждут не дождутся своего часа, чтобы исполнить мечты юных корабелов!

Источник