Исследователь записал хриплый голос китовой акулы

Таинственно-мистический звук, изданный китовой акулой, переполошил социальные сети в США и учёных.

«У самой большой акулы в океане есть что сказать», — именно под таким заголовком профессиональный видеооператор и исследователь океана Джонатан Грин, возглавляющий проект по изучению китовых акул «Galapagos Whale Shark Project» (Галапагосские китовые акулы), опубликовал в социальных сетях видео, взбудоражившее умы тысяч пользователей.

Мужчина услышал невероятный звук от китовой акулы поздно вечером летом 2016 года, изучая отснятые видеоматериалы наблюдений за китовой акулой, плавающей в открытом океане. Однако решил опубликовать это видео совсем недавно.

Смотреть видео — китовая акула издаёт неизвестный науке звук:

Около 11 часов вечера Грин просматривал материал, снятый видеокамерой, временно прикреплённой к спинному плавнику китовой акулы, которую он и его команда сделали специально для съёмок документального сериала BBC «Голубая планета 2».

Из динамика не доносилось ничего интересного, кроме шипения воды, проходящей мимо камеры. Неожиданно он услышал что-то необычное, показавшееся ему «тихим шёпотом». Он нажал на перемотку и увеличил громкость.

После этого он разбудил свою команду, чтобы обсудить записанный звук, исходящий от китовой акулы. Экипаж сидел в тишине, раз за разом прокручивая этот загадочный момент.

— Кто-то предположил, что природа звука была механической и он попал на запись случайно, — рассказывает Грин. — Ведь учёные считают, что акулы не могут произносить никаких звуков. Но это вовсе не было похоже на механический звук, он исходил от живого организма. Мы просто сидели и думали: какого чёрта, что за мистика? Видео было снято со спинного плавника китовой акулы, предоставляя вид от первого лица самой крупной рыбы на планете.

Китовая акула плавала около Арки Дарвина, перевёрнутой скалы в форме буквы U, высовывающейся из вод Тихого океана. Сразу за аркой находится Дарвин-Айленд, высокое травянистое плато, которое опускается в вертикальные скалы.

Этот отдалённый аванпост расположен примерно в 150 километрах к северо-западу от Галапагосских островов, где Чарльз Дарвин делал свою знаменитую работу.

Сам Дарвин никогда не прибывал сюда, так как здесь негде приземлиться. Но если бы он окунулся в океан, то, возможно, обрадовался бы изобилию жизни вокруг этих мест, названных в его честь.

Зелёные черепахи и черепахи Бисса, скаты Манта, морские котики, дельфины, желтопёрый тунец и рыбы всех цветов и размеров населяют богатые пищей воды вокруг Арки Дарвина. И конечно же, в большом количестве акулы!

Говорят, что в этом районе находится самая высокая концентрация акул в мире: шёлковые, галапагосские, тигровые, рифовые и чернопёрые акулы, стаи бронзовых акул-молот и китовые акулы, которые ежегодно возвращаются на Галапагосские острова с июня по ноябрь.

Вырастая, китовые акулы становятся такими же большими, как жёлтый школьный автобус — эти массивные животные являются фильтраторами и прибывают на Галапагосские острова, чтобы кормиться мелкой рыбой и планктоном, которые здесь в изобилии каждое лето.

Подробности