Исследование памятника на острове Алджера продолжается

Палаточный лагерь экспедиции нацпарка на о. Алджера. Фото — Алексей Ананьев

На острове Алджера (Земля Франца-Иосифа) 28 июля началась полевая историко-археологическая экспедиция. Экспедиционную группу сотрудников национального парка «Русская Арктика», Архангельского краеведческого музея и научного Центра исследований Арктики ЯНАО доставил на остров атомный ледокол «50 лет Победы», совершающий в эти дни один из круизных рейсов к Северному полюсу.

Напомним, что летом 2017 года на острове Алджера сотрудники национального парка начали исследование руин базового лагеря американской экспедиции под руководством метеоролога Эвелина Болдуина, которая в 1901-1902 гг. оттуда пыталась достичь Северного полюса. В этом году в течение двух недель пяти участникам экспедиции предстоит продолжить историческое исследование на месте зимовья, которое является одним из самых значимых и хорошо сохранившихся исторических памятников эпохи первооткрывателей на Земле Франца-Иосифа.

Исторический памятник на разрушающемся берегу. Лето 2017 года. Фото — Юлия Петрова

«Песчаный берег, где расположены руины, продолжает разрушаться морскими волнами, – рассказал руководитель экспедиции, начальник отдела сохранения историко-культурного наследия национального парка «Русская Арктика» Евгений Ермолов. – Как и в 2017 году, мы намерены работать в две смены – это позволит обеспечить круглосуточное наблюдение и безопасность в условиях возможной встречи с белыми медведями. Работать будем так же, на базе палаточного лагеря – опыт прошлого года показал, что это подходящий вариант для подобных экспедиций».

Евгений Ермолов отметил, что в составе экспедиции в этом году два археолога: сотрудники Архангельского краеведческого музея и научного Центра исследований Арктики ЯНАО, обладающие богатым опытом работы, в том числе и в Заполярье.

Берег острова Алджера у зимовья экспедиции Э. Болдуина летом 2017 года. Фото — Юлия Петрова

Добавим, что находки, сделанные на месте зимовья прошлым летом, а это около 200 предметов (инструменты, судовые детали яхты «Америка», упряжь для собак и пони, предметы быта и личные вещи участников исторической экспедиции Болдуина), прошли камеральный этап обработки и описание. Исторические предметы были очищены от загрязнений, обработаны и продезинфицированы для предотвращения дальнейшего разрушения.

«Мы надеемся, что экспедиция этого года также пополнит состав музейного фонда «Русской Арктики» историческими находками, – подчеркнул Евгений Ермолов. – Но главное, мы продолжаем исследовать один из наиболее ценных исторических памятников национального парка, который будет разрушен морскими волнами в самое ближайшее время, и спасём от утраты ценные исторические предметы, свидетельствующие об эпохе первопроходцев Арктики».