Интервью с организатором «Sailing Photo Awards» Катей Малышевой

Парусная фотография — это отличный способ найти вдохновение и заряд положительных эмоций в большом городе. Но еще 2 года назад не существовало ни сайта, посвященного парусной фотографии, ни выставок с лучшими работами фотографов. Теперь существует премия в области парусной фотографии Sailing Photo Awards, которая позволяет объединить лучших фотографов и показать их работы широкой аудитории. Один из организаторов премии — маркетолог и основатель агентства стратегического маркетинга ViMarketing Катя Малышева рассказывает, как ей пришла в голову идея создания такой премии, и чем именно парусная фотография может вдохновить человека.

Екатерина Малышева - организатор "Sailing Photo Awards"

Премия Sailing Photo Awards — первая в России премия, полностью посвященная парусной фотографии. Как вы думаете, почему такая премия появилась относительно недавно, всего год назад, ведь спрос и интерес к подобного рода проекту был всегда?

Премия такого масштаба могла появиться только при участии Федерации парусного спорта, потому что она курирует парусный спорт в России, отвечает за всю активность, объединяет клубы, яхтсменов. И когда 2 года назад в Федерацию пришел новый президент Владимир Николаевич Силкин, он задумался о том, что Федерация должна как-то поменяться, больше соответствовать современному рынку наряду с другими международными федерациями. Он обратился в агентство стратегического маркетинга ViMarketing! с такой интересной задачей, как ребрендинг Федерации, создание новой стратегии, определение целевой аудитории. Как раз в рамках работы над этим проектом мы поняли, что существует огромное количество парусных фотографий, но они находятся у разных людей, а какого-то одного источника, который объединял бы их и позволял зрителю и аудитории зайти и посмотреть, не существовало. Тогда у меня возникла идея создать премию, которая называлась бы Sailing Photo Awards и объединяла как любителей, так и профессиональных фотографов со всего мира и позволяла этот интереснейший контент собирать в одном месте, делиться эмоциями с аудиторией.

Sailing Photo Awards

Почему был выбран именно такой формат — фотопремия?

Во-первых, любая потрясающая фотография должна быть оценена и должна иметь возможность, чтобы ее оценили. Формат выставок не позволяет отметить, так скажем, лучших среди равных или равных среди лучших. И фотографам, и любителям интересней принимать участие в каком-то конкурсе, где они могут победить, посмотреть работы других участников. Но самое главное, только формат фотопремии позволяет как-то мотивировать людей участвовать, выкладывать фотографии и развивать проект.

Sailing Photo Awards

Какую глобальную цель преследует эта премия?

Основная задача у парусного спорта и у Федерации — это привлечение новых людей в этот замечательный спорт. Понятно, что Федерация — это общественная организация, в которой нет таких медийных ресурсов, какие есть у коммерческих организаций. Но все равно Федерации надо выполнять функцию привлечения людей, рассказывать о парусном спорте. И Sailing Photo Awards — это как раз тот проект, который позволяет людям, еще не знакомым с парусным спортом, увидеть его и понять через фотографию. Ведь фотография — это достаточно популярный способ коммуникации, хороший источник и носитель информации, который передает эмоции этого вида спорта, показывает его с разных сторон. Мы придумали 6 категорий не просто так. Мы хотели показать парус во всех его проявлениях, чтобы одна из сторон уж точно заинтересовала человека, и, может быть, он сделал бы следующий шаг и пришел в парусную школу, попробовал позаниматься. Чем больше людей приходит в этот спорт, тем больше шансов воспитать олимпийских чемпионов, и тем больше мы выполняем задачу популяризации парусного спорта. То есть это — общественный проект с большой маркетинговой целью: сделать парусный спорт популярным, в том числе через фотографию.

Екатерина Малышева - организатор "Sailing Photo Awards"

Почему, как вы думаете, людей должен заинтересовать парусный спорт?

Парусный спорт для невовлечённого человека — это достаточно неизвестное направление. Если о других видах спорта мы что-то знаем, то о парусном спорте, наверное, знаем очень немного, кроме того, что мы все видели лодку с парусом, и знаем, что есть такие люди — яхтсмены. А еще многие думают, что парусный спорт — это достаточно дорого, недоступно. То есть существуют некие шаблоны восприятия. Но что такое настоящий парусный спорт? Это не про деньги, не про бюджеты. Это про спортивные лодки, иногда совсем небольшие, от 3 до 5 человек, — это стандартный формат лодок, на которых гоняются. Парусный спорт — это невероятное ощущение свободы. Это потрясающая возможность поверить в себя, в свои силы, потому что парусный спорт идет рядом с экстримом. Ты выходишь на воду, а погодные условия в любой момент могут измениться, может начаться гроза, подняться сильный ветер, а ты идешь под парусом, на скорости. В этот момент надо что-то делать. В такие секунды проверяются самые разные качества человека, такие как выносливость, возможность принимать решения. Но самое интересное, что в эти минуты возникает ощущение, что ты один на один с природой. Еще с парусным спортом связана невероятная красота. А что такое красота в нашей жизни? Это то, что позволяет снимать стрессы, переключаться, наполняться энергией, позитивными эмоциями. И это настолько важно, особенно в мегаполисах, где ты испытываешь огромное количество стресса, где дикий ритм.

Sailing Photo Awards

Кто поддержал вас и премию, помимо Федерации?

На самом деле поддержка Федерации — это уже большая стена, и я очень рада, что мы начали работать, что это сотрудничество состоялось. Еще у нас есть партнеры, которым мы безумно благодарны. Это издательский дом Axel Springer Russia во главе с Региной фон Флемминг, которая оказывает неоценимый вклад в популяризацию парусного спорта. Журнал GEO является нашим информационным партнером и очень активно освещает премию. При этом в состав жюри вошли главный редактор журнала GEO Владимир Есипов, главный редактор журнала Forbes Эльмар Муртазаев и сама Регина фон Флемминг. Эта команда — огромная поддержка и возможность рассказать о премии. Есть у нас интересный яхтенный информационный партнер — журнал Yachting, которым руководит Андрей Бойко. Он также вносит вклад в развитие парусного спорта, поддерживает детские школы. К нам присоединились и крупные международные бренды, например, концерт LVMH. В результате такого партнерства фотографы-победители премии получили очень хорошие подарки.

Еще у нас очень большая команда, которая так или иначе участвует в премии. Например, это команда Федерации, руководитель пресс-службы Федерации Аня Мстиславская, которая очень активно занимается этим проектом, а также владельцы яхт-клубов. В России не так много яхт-клубов. И очень приятно, что они отзываются, информируют всех своих членов, яхтсменов, рассказывают о премии, сами участвуют. К нам присоединяются западные фотографы и западные яхт-клубы. И мне бы очень хотелось, чтобы этот тренд становился только сильнее, чтобы команда усиливалась, и были видны результаты, а парусный спорт стал более узнаваем.

Sailing Photo Awards

Как формировалось жюри премии?

Основная идея была пригласить в жюри людей, которые формируют и развивают визуальный вкус людей, и у которых есть возможность охватить большую аудиторию. Эта комбинация составляющих, с одной стороны, давала нам возможность медийного освещения нашей премии, понимания, что может быть нужно аудитории. А для нас очень важно понимать, что премия и ее фотоконтент интересны аудитории, которая еще не пришла в парусный спорт. Также нам очень важно, чтобы людям, которые являются членами жюри, был близок парусный спорт, чтобы им было интересно принимать участие, оценивать фотографии. Так оно и оказалось. Для нашего жюри это не формальность, не возможность просто побыть в жюри премии, а очень интересный проект, от которого они получают большое удовольствие, так же как и я.

Вы тоже вошли в жюри премии. По каким критериям лично вы оценивали фотографии?

В фотографии, мне кажется, есть такая важная вещь — она должна передавать эмоции того самого момента, который запечатлел фотограф. Передать все эти эмоции — это действительно искусство. Надо обладать чутьем, талантом, профессионализмом, уметь пользоваться камерой, которая у тебя в руках. Для меня важно, чтобы, когда я смотрю на фотографию, я переносилась в тот самый момент, который там изображен. И многие снимки настолько меня поглощают, что я не думаю о том, что смотрю в монитор компьютера, а вижу именно ту картину, которую видел фотограф, когда фотографировал.

Екатерина Малышева - организатор "Sailing Photo Awards"

Тяжело, наверно, было оценивать фотографии?

Было очень сложно. Мы на самом деле не ожидали, что в первый год будет такой высокий уровень работ, что к нам придут западные, мировые фотографы с настолько профессиональными фотографиями. В каждой категории было 7, 10, иногда и 20 лидеров, и было тяжело выбрать ту самую фотографию, которая в результате должна была оказаться победителем категории.

А в выборе фотографии года жюри было единогласно?

Да, большинством голосов жюри фотография Ивана Бугарева была выбрана лидером. На самом деле, ее сложно не выбрать. На ней запечатлен мальчик, у которого на лице ни с чем несравнимые эмоции, он просто слился в единое целое со своим серфом, и мы отчетливо видим всё то, что он чувствует в ту самую секунду, когда фотограф сделал это фото.

Чем лично вас вдохновляют парусные фотографии?

Мне безумно нравится просматривать фотографии каждый день, когда идет премия, а идет она весь парусный сезон, начиная с апреля и заканчивая ноябрем. В начале ноября мы подводим итоги. И каждый день я захожу и смотрю, какие новые фотографии появляются. Я делаю это каждое утро, обычно за чашечкой кофе. И я могу сказать, что получаю невероятный заряд позитива, энергии на целый день. Это ни с чем несравнимое ощущение, которым мне максимально хотелось бы поделиться со всеми, чтобы люди открыли для себя такой замечательный источник положительных эмоций, энергии, просто заходя на сайт sailingphotoawards.com. Может быть, даже не с утра, а вечером, в выходные, когда испортилось настроение, когда грустно — когда угодно. Потому что фотография позволяет отвлечься, переключиться и на какие-то вещи взглянуть совсем по-другому.

Sailing Photo Awards

А что говорят спортсмены, яхтсмены о премии? Она их так же вдохновляет?

Для меня это первый проект, который напрямую связан с достаточно активным взаимодействием с аудиторией, которая как участвует в самой премии, так и следит за процессами, происходящими в парусном спорте. До этого я делала большие рекламные кампании, но там не было такой активной обратной связи. Тут мы вышли на большую аудиторию, которая может писать письма, комментарии, активно выражать свое мнение. Премию мы запустили в июне 2014 года, и с тех пор у нас не было ни одного негативного отзыва, не было недовольных. Многие писали, что они давно ждали такого проекта, рады, что премия появилась. Особенно большой отклик был, когда мы совместно с журналом GEO сделали выставку в парке Музеон. Фотографы увидели, что действительно о них думают, они интересны, их работы показывают большой аудитории, и люди получают от премии удовольствие.

Sailing Photo Awards

Расскажите подробней о выставке в парке Музеон. Какой была реакция зрителей, как они отреагировали на выставку парусных фотографий в центре Москвы?

Выставка проходила на набережной. Конструкции так удобно были расположены, что можно было пройти справа и слева. Я часто бывала в парке, особенно с утра. И видела, что очень много людей, которые бегают, катаются на роликах, проезжают на велосипедах, останавливаются, чтобы посмотреть фотографии. Это было так приятно! Аудитория с большим интересом приняла проект. Я думаю потому, что парусную фотографию мало где можно увидеть, особенно такую, которая про спорт, про яхтсменов. Наверное красивые пейзажи встретить можно много где, например, картинка белого паруса на фоне заката или восхода достаточно распространена, а вот возможность показать парус с точки зрения спорта, эмоций, драйва, свободы — в этом, действительно, наша уникальность. И в этой выставке мы попытались рассказать обо всех аспектах парусного спорта. Было видно, что люди, просматривая фотографии, что-то новое для себя открыли. Я думаю, что эта выставка произвела на них впечатление. Если они в следующий раз увидят где-то парусные фотографии или зайдут на сайт Sailing Photo Awards, то, по законам маркетинга, на шестой контакт с парусным фотоконтентом они должны подумать, а не попробовать ли им самим заняться парусным спортом.

Екатерина Малышева - организатор "Sailing Photo Awards"

А вы сами не пробовали заниматься парусным спортом?

Я пробовала, когда ездила в Сингапур в прошлом году на Extreme 40. Это гонка катамаранов на достаточно высоких скоростях на ограниченной акватории. В этой гонке участвуют мировые яхтсмены, каждая команда состоит из 5 человек. И это единственный формат гонок, который позволяет брать на борт человека, который ничего не умеет делать. Я попала на лодку Alinghi. Сложно передать, какие я испытала эмоции. Во-первых, эта команда победила в той серии, и я была очень рада, что попала именно на эту лодку. Во-вторых, я видела, как работает команда — они вообще не обращали на меня внимания, они просто работали. Это было достаточно экстремально, потому что большие скорости, катамаран встает на разные борта, резко поворачивает — с тобой все время что-то происходит. Сосредоточиться и выдержать это испытание — интересный опыт. Это, действительно, самый настоящий экстрим.

Премия продолжается. Чего вы ждете от нового года?

Нам бы хотелось, чтобы как можно больше людей имели возможность увидеть премию, заходили на сайт sailingphotoawards.com, получали удовольствие от фотоконтента. Я надеюсь, что нам, нашей замечательной командой, удастся организовать больше выставок, чтобы как можно больше материалов выходило о премии, чтобы был двусторонний обмен энергией. Все, что мы делаем, ориентировано на то, чтобы сделать жизнь чуть лучше, нивелировать стрессы от жизни в мегаполисе, внести какой-то свой вклад в это. И надеюсь, что наша задача будет выполняться, и что сообщество людей, знакомых с парусным спортом, будет становиться только больше.