Хвалынск: что было и что будет

Новая точка на карте нашего путешествия – Саратовская область. Первая остановка – городская пристань в Хвалынске. Куда в этот раз отправится съемочная группа режиссера Антона Подколзина?

Старообрядцы

Крестный ход от Успенского собора Свято-Успенского Серапионова монастыря (расположенного на территории социально-оздоровительного комплекса «Пещера монаха») к недавно установленному поклонному кресту

Об истории старообрядчества Хвалынского района в сети много разной информации. Однако большая часть этих фактов либо выдумана, либо противоречит сама себе. О гонениях, переселениях, новых селах и историях староверов ведущий проекта «Великие реки России» Владимир Плешаков узнает из первых уст.

Пещера монаха

Историю нам расскажет Владимир Плешаков

Это пещера в национальном парке Хвалынский, в которой до 20-х годов XX века жили монахи-отшельники. Первые скиты появились в этих местах после разгрома старообрядческих скитов на Иргизе (тоже Саратовская область) в 40-х годах 19 века. Местные староверы дали у себя приют иргизским беглецам. Постепенно здесь образовывались целые монастыри. Периодически их громили официальные власти — староверы продвигались все глубже в леса, отыскивали более скрытые пустыни, зарывались в подземелья. И в итоге – все дальше от людей возникали новые обители…

Лечебные туманы, удивительная местность…

Сейчас здесь находится «Социально-оздоровительный центр». Его специалисты говорят, что «в тихую безветренную погоду, после дождя, некоторые деревья в лиственном лесу начинают «куриться», загадочно сливая зыбкие туманные облачка в единый густой туман, призрачно плывущий над ущельем. Такие туманы представляют особую ценность в силу своей целебности и не имеют аналогов. Необычное влияние подобного явления, а также неповторимый микроклимат с богатой ионизацией воздуха, оказывают благоприятное воздействие на больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, органов дыхания и различных форм неврастении».

Дом-музей  К.С. Петрова-Водкина

Дом-музей Кузьмы Сергеевича Петрова-Водкина

Говорить о Хвалынске без упоминания о великом русском художнике Петрове-Водкине нельзя. В городе есть картинная галерея художника и дом-музей, где жил Кузьма Сергеевич с семьей. Дом-музей – это полубревенчатый дом, построенный хвалынским кузнецом в 1896 году. Художник купил дом в 1905 году и до 1943 года он принадлежал семье Петрова-Водкина.

Уже много лет в городе организованно проводятся хвалынские ежегодные августовские пленэры, как дань памяти Кузьме Сергеевичу. Наша экспедиция на эти мероприятия не попадает, но на пленэре с местными художниками Владимир Плешаков побывает обязательно.

Более подробно о городе, как всегда, в новых сериях проекта «Великие реки России»!