Холм силы. Горицкий монастырь и гора Маура. Экспедиция «Северная Фиваида», 8 часть

Лирическая, заключительная часть путешествия на Русский Север нашей небольшой, но очень любопытной экспедиции. Рассказывает Юлия Мирей

На протяжении 4 ночей, словно польско-литовские интервенты из смутного времени, мы стояли у стен Кирилло-Белозерского монастыря. Пришла пора и нам отправляться восвояси. Перед этим мы встретимся с последними (или как сейчас модно говорить, крайними) северными приключениями.

В Горицком монастыре, как и в других женских обителях, которые я посещала, очень позитивная атмосфера. Настоятельница с монахинями встретили нас с улыбками, а потом еще и накормили яблоками.

Воскресенский собор – памятник архитектуры 16-го века, был построен женой дяди Ивана Грозного. После разрушения в советское время до сих пор и не восстановился. Мы идем внутрь.

Наша проводница — хрупкая, но бодрая монахиня в возрасте, поднимается по строительным лесам, которые исполняют роль деревянной лестницы. Неожиданно она запевает молитву. Ее голос раздается над разрушениями. Сохранившиеся стены собора усиливают его и превращают в хор. По мне бегут мурашки.

На досках, на окнах, завешенных полиэтиленом, на стенах с отбитой штукатуркой стоят иконы. После посещения разрушенных храмов, ровно и храмов-музеей, складывается похожее впечатление: здания все же нужно использовать по назначению, иначе жизнь из них уходит.

После монастыря мы поднимаемся на гору Мауру. Хотя, слово «гора», немного преувеличено, скорее высокий холм. Но холм силы. На его вершине огромный камень со следом то ли руки, то ли ноги человека. По легенде, его оставил Кирилл Белозерский. Похоже, он до сих пор первое лицо в городе.

Светит солнце сквозь елки нежным северным светом, словно вологодское молоко – свежее и белое. Наполняет силой, сидящую на чудесном камне, меня. Может гора, а может сам Русский север успокаивает, наполняет и делает людей немного счастливее. Помимо нескольких килограммов сувениров, из экспедиции мы увозим с собой что-то более важное, что как компас, с этого момента будет вновь и вновь указывать нам путь на Север.

Фото: Антон Подколзин