Городские легенды Ростов-на-Дону

В скором времени мы начнем съемки  второго сезона проекта ВЕЛИКИЕ РЕКИ РОССИИ, который будет посвящен реке ДОН. И как и в прошлый раз объектом нашего исследования будет как сама река, так и истории связанные с ней. И не в последнюю очередь нас интересуют «городские легенды».  Вот некоторые из легенд Ростова-на-Дону, которые мы нашли на просторах интернета . Конечно же мы постараемся найти ответы так ли это неа самом деле…..

Легенда Первая. Подземные тайны.

Вот уже многие годы ходят по Ростову разговоры о таинственных подземельях, скрывающихся под улицами донской столицы. Рассказывают, что вся центральная часть города испещрена подземными ходами, соединяющимися между собой, и много интересного можно найти в потайных галереях, вот только как попасть в них, не знает нынче никто.

Ростовские подземелья.

Яхт клуб в Ростове на дону

В 1995 г. возле фабрики «Донской табак» образовался разлом. По решению фабричной администрации его решено было ликвидировать и туда спустилось несколько рабочих. Вернулись они в шоковом состоянии… Только какое-то время спустя один из рабочих смог рассказать, что с ними случилось. Дело в том, что под ростовским парком имени Горького существует так называемый «Бомжеград». Бомжи живут в верхних ярусах тоннеля, и, конечно, они не могли бы так напугать рабочих. А вот ниже обитают отвратительные существа. Именно их вид поверг наших героев в ужас. Они даже не сумели толком описать омерзительных тварей, увиденных ими в нижних ярусах подземелья. Группа исследователей под руководством известного уфолога Олега Гайворонского уже давно занимается изучением ростовских подземных тоннелей. Они связывают истории о чудищах с легендами о подземном змее, которого в криптозоологии называют татцельбуром. Это существо известно еще со времен Средневековья. Согласно описаниям, оно достигает в размерах 3,5 м. В 70-е гг. ушедшего столетия в этих краях начали пропадать дети. Неведомым образом они обнаруживали вход в тоннель, и тех смельчаков, кто ради любопытства решился исследовать подземелье, больше никто не видел. Специалисты из Москвы, обследуя катакомбы, наткнулись на змееобразную тварь и открыли по ней огонь. Труп убитого червя-гиганта тайно переправили в Москву. А ростовская организация КГБ распорядилась замуровать вход в тоннель.

Легенда Вторая. Нечисть Зелёного острова.

Аномальной зоной номер один любят называть уфологии расположенный напротив Нахичевани Зелёный остров. Вслед за ними вот уже несколько десятилетий передают ростовчане друг другу страшные байки о привидениях и необъяснимых явлениях, то и дело случающихся здесь. Чаще всего встречается рассказ о летающей тарелке, потерпевшей над островом катастрофу летом 1941-го года. Органы госбезопасности сразу же засекретили происшествие, а территорию, на которой беспорядочно были разбросаны обломки, взяли под охрану.

Катер типа «Ярославец» на Дону

Именно поэтому в ноябре 1941-го, когда к Ростову подошли фашисты, Зелёный остров до последнего патрона защищал полк НКВД — чекисты эвакуировали найденные артефакты. Загадка Зелёного острова получила такое распространение, что ей посвятили передачи несколько центральных каналов. Впрочем, как это обычно случается, любая мистика имеет своё объяснение. Из истории известно, что во время немецкого наступления через «секретный» Зелёный остров, как наиболее удобное место для наведения переправы, шла массовая эвакуация. А бойцов 230-го полка НКВД оставили на верную смерть прикрывать отход оттого, что других защитников уже не осталось — Красная армия заранее ушла за Дон.

Легенда Третья. Чудовище ростовского подземелья.

Эта трагедия произошла примерно в 1949 году. Группе военных было поручено исследовать подземные пещеры в Кобяковском городище и прилежащей к нему балке. В то время в районе городища примерно там, где сейчас расположен ресторан «Океан», на границе Ростова и Аксая, планировалось построить командный центр СКВО на случай войны. Предусматривалось и строительство сети подземных коммуникаций. Первый поход закончился благополучно, солдаты вернулись. Однако вторая вылазка обернулась трагедией. Сначала от солдат перестали поступать сигналы. Спустя некоторое время сослуживцы вытащили телефонный кабель.

Ростов-на-Дону до 1917 года. Наплавной мост через реку Дон

Его конец был размочален и залит кровью. Доложили начальству… Некоторое время начальство обсуждало и осмысливало этот факт. Поэтому спасательную экспедицию снарядили лишь на следующий день. На этот раз в пещеру послали солдат, вооруженных автоматами. Спасатели вернулись с телами товарищей. Очевидцы рассказывают, что оба солдата были растерзаны. У одного не было головы, а с костей были сорваны мясо и кожа. У другого отсутствовала чуть ли не половина туловища. Создавалось впечатление, что на солдат напало какое-то чудовище… Вернувшиеся рассказали, что пещера очень длинная, имеет боковые ответвления. На одном из перекрестков как раз и были обнаружены тела погибших. Однажды солдатам померещились какие-то тени, и они открыли стрельбу…

Легенда Пятая. Лошадиная история.

Памятник «Освободителям Ростова от белогвардейцев», стоящий на площади Советов, знает каждый ростовчанин. А гости города, побывавшие в донской столице, обязательно выкладывают у себя в блогах фотографии скульптуры, точнее, его отдельного элемента. Однако немногие знают, что этой достопримечательностью Ростов обзавёлся случайно. Монумент, изображающий командарма Будённого на вздыбленном коне, матроса с гранатой и солдата с ружьём знаменитый автор «Родины-матери» Евгений Вучетич изначально ваял для Волгограда. Композиция «Оборона Царицына в годы Гражданской войны» была уже готова, когда местные власти вдруг сообразили: обороной города тогда командовал Сталин. Поставить памятник «вождю народов», чьё имя в ту пору старались не вспоминать, означало навлечь на себя большую головомойку.

Ростов-на-Дону. Стадион.

Под благовидным предлогом от памятника отказались. Однако хитроумный Вучетич нашёл выход. Повесив новую табличку, мастер предложил своё творение… Ростову. А что, освобождали ведь будённовцы город от белых? И революционные матросы вместе с ними тоже шли — так что исторически всё верно!  Для доставки монумента был создан специальный вагон, — рассказывает руководитель регионального отделения общества охраны памятников Александр Кожин. — На открытие пригласили старых будённовцев. Это обстоятельство и стало роковым. Увидав отлитого в бронзе командарма, пожилые растрогались, однако уже через минуту над площадью гудел ропот. «Не ездил Будённый на кобылах! — возмущались они. — Не командирское это дело!». Чтобы не расстраивать заслуженных ветеранов, Вучетичу пришлось исправлять ошибку. Так бронзовый конь и обзавёлся гигантскими гениталиями, над которыми теперь хихикают и ростовчане и гости города.

 

Источник: 4stor.ru 

Читать еще по теме: Тайны донских курганов, Тайна Большого Ростова