Golden Globe Race: проскочить мыс горн до апреля

Российский участник кругосветной гонки Golden Globe Race 2018 Игорь Зарецкий объявил, что продолжит гонку в классе «Chichester». Но  прогнозы показывают, что продолжение может стать гораздо опаснее предыдущей части маршрута.

Оргкомитет гонки Golden Globe Race официально подтвердил право российского участника Игоря Зарецкого продолжить гонку в классе «Чичестер» в любое время. Но при этом особо отметил, что хотя правилами гонки ограничение по времени не установлено, это ограничение может наложить сам океан.

Напомним, что российский участник вынужден был сделать остановку для ремонта яхты «Эсмеральда» в австралийском порте Олбани (Albany). Экспресс-обследование яхтсмена в местной клинике показало, что ему самому необходимо пройти более тщательное обследования, которое определит, есть ли необходимость оперативного вмешательства.

Командой российского яхтсмена, по согласованию с оргкомитетом гонки, было решено провести все необходимые медицинские процедуры в Москве. В предстоящую пятницу, 21 декабря в 13:30 по московскому времени, Игорь Зарецкий вместе с менеджером команды, Борисом Сенаторовым, прилетает в аэропорт Домодедово рейсом из Австралии. В планах команды – успеть провести обследование до новогодних праздников.

Время сейчас – решающий фактор для команды Игоря Зарецкого. До огибания самой опасной точки маршрута, мыса Горн, яхтсмену осталось чуть больше 5000 миль. Этот путь может занять от полутора до двух месяцев, и чем дольше затягивается незапланированная остановка «Эсмеральды» в Австралии, тем выше риск оказаться в самом неприветливом для мореплавателей месте в самый неблагоприятный сезон, к началу зимних штормов. Напомним, что в южных широтах зима начинается 1 июня.

На данном изображении может находиться: 9 человек, люди улыбаются, люди стоят

Команда поддержки в Австралии

Британский яхтсмен сэр Френсис Чичестер, по имени которого назван гоночный класс, в который сейчас переведен Игорь Зарецкий, вышел из Сиднея 29 января 1967 года, после единственной остановки продолжительностью 48 дней в своем одиночном кругосветном плавании.

Учитывая максимальную среднюю скорость, которую способна показать «Эсмеральда», команда Игоря Зарецкого надеется уложиться в график великого предшественника, чтобы успеть «проскочить» мыс Горн до апреля.  Дальше риски повышаются многократно. Именно этого сценария пытался избежать российский яхтсмен, когда принимал решения об остановке в Олбани для ремонта «Эсмеральды», которая значительно потеряла ход после пяти месяцев плавания. После оперативного ремонта на берегу «Эсмеральда» готова к продолжению гонки. Дело только за результатом медицинского обследования Игоря Зарецкого.

Среди многочисленных болельщиков гонки Golden Globe Race тем временем набирает популярность хэштег #EsmeraldaOK. Именно это сообщение в течение пяти месяцев одиночного плавания российский яхтсмен отправлял на берег. Команда Игоря Зарецкого даже выпустила ограниченную серию футболок #EsmeraldaOK, и президент гонки Дон Макинтайр вел в такой футболке один из еженедельных прямых эфиров. Как он сам объяснил, смысл послания: “Неразрешимых проблем нет, а с трудностями я справлюсь». А если Эсмеральда не ОК, значит этот мир стал более неуютным.

www.yachtrussia.com