Глава МЧС о способе ликвидации ЧП под Норильском: думаю, что решение найдено

Решение о том, как ликвидировать разлив дизельного топлива из-за аварии на Норильской ТЭЦ-3, найдено, сообщил глава МЧС России Евгений Зиничев. О чем именно идет речь, он не уточнил.

Глава МЧС России Евгений Зиничев

«Самый важный вопрос — каким образом будем ликвидировать утечку нефтепродуктов. Я думаю, что решение найдено. И мы его выполним»,— сказал господин Зиничев во время совещания в Норильске (цитата по ТАСС).

На этом же совещании заместитель генпрокурора Николай Шишкин сообщил, что Генпрокуратура изучит все выводы специалистов по поводу аварии, в том числе по поводу материального ущерба, и призвал внимательно и корректно относиться к их заключениям.

«Все эти доводы будут проверены в ходе расследования возбужденных уголовных дел»,— сказал он.

Росприроднадзор по поручению прокуратуры начал внеплановую проверку Норильско-Таймырской энергетической компании (ей принадлежит Норильская ТЭЦ-3), чтобы оценить ущерб и установить виновных, сообщила глава ведомства Светлана Радионова.

Авария под Норильском произошла 29 мая, из-за разгерметизации одного из резервуаров разлилось около 21 тыс. т дизельного топлива. В результате в Норильске и на Таймыре ввели режим ЧС, по факту ЧП было возбуждено три уголовных дела. Президент Владимир Путин заявил, что власти узнали о ЧП слишком поздно, и поручил правоохранительным органам с этим разобраться. По мнению экспертов, авария будет влиять на экологию региона многие годы.

Подробнее о ЧП читайте в материале “Ъ” «Арктический шлейф».