Где рождаются киты?

Гренландский кит в бухте Врангеля © Юрий Смитюк/ТАСС

Ученые в Хабаровском крае считают, что нужно расширить охранную зону национального парка «Шантарские острова» на места, где происходит рождение и кормление китов. Такое мнение ТАСС высказал руководитель дирекции заповедников и национальных парков «Заповедное Приамурье» кандидат биологических наук Владимир Андронов.

«Нужно понять, какое состояние у популяции, где проходят основные пути миграции [китов] и не пересекаются ли они с судовыми маршрутами, каково антропогенное воздействие, куда киты уходят на зимовку, достаточно ли кормовых ресурсов. Нужно определить угрозы для китов и минимизировать их, и главное — защитить места, где происходит кормление, а также рождение потомства», — сказал Андронов. Речь идет о бухте Врангеля, Ульбанском заливе и заливе Академии — все они находятся на Шантарских островах в Охотском море.

На эти территории нужно распространить охранный статус. Сейчас места концентрации китов никак не охраняются, а у инспекторов национального парка нет полномочий, чтобы помешать излишне любопытным туристам или предпринять меры для защиты детенышей кита при нападении косаток. Последнее — не редкость, несколько лет назад очевидцы сняли атаку морских хищников на видео.

«Косатки действуют в группе и очень слаженно, они отбивают детеныша от матери и начинают топить его, поочередно наваливаясь и не давая всплыть для вздоха. Так один краснокнижный вид убивает представителя другого», — сказал руководитель национального парка «Шантарские острова» Иван Насонов.

У нацпарка нет специалистов, которые бы на постоянной основе изучали популяцию китов у берегов Шантар, нет специального оборудования и финансирования на эти цели. Пока этим занимаются ученые из московских институтов. В этом году они месяц провели на островах, чтобы благодаря квадрокоптеру пометить передатчиком одного из китов.

Чтобы попасть на Шантарские острова, нужно преодолеть сотни километров плохих дорог, десятки часов морем или по воздуху. Зато самых больших млекопитающих на планете, китов, здесь можно увидеть всего в нескольких метрах от себя. Летом к Шантарам приплывают гренландские киты, японские гладкие киты, финвалы, горбатые, серые и другие виды. Отмечались случаи, когда в заливе одновременно находилось до 20 китов. Наблюдать за их поведением в естественной среде — уникальная возможность и для науки, и для туризма.

Заливы Шантарских островов часто называют яслями для китов. Малая проходимость судов, чистые, богатые планктоном и крилем воды, мелководья возле материкового побережья — все это привлекает, например, гренландских китов, которые приплывают сюда для рождения и выращивания потомства. «Происходящее сейчас у Шантар — это хрупкий процесс восстановления популяции китов, которых нещадно истребляли на протяжении нескольких десятков лет в XIX и ХХ веках», — сказал Андронов.

С середины XIX века район Шантарских островов служил одним из основных участков добычи китов в северной части Тихого океана. Китобойным промыслом здесь занимались предприимчивые люди со всего света. В погоне за китовым усом, мясом и жиром они могли за день убивать до 50-70 млекопитающих.

Принимаемые позднее меры охраны были бессистемными и противоречивыми, поэтому в середине ХХ века китовый промысел здесь вновь набрал обороты. Все это сильно подорвало численность млекопитающих, и встречавшиеся у Шантар виды попали в Международную Красную книгу.

Киты у Шантарских островов остаются редкими до сих пор. В этом году охотоморскую популяцию гренландского кита включили в перечень находящихся под угрозой исчезновения. В этом же списке — серые киты, местные популяции которых занесены в Красную книгу РФ с первым природоохранным статусом. Все они нуждаются в мерах по восстановлению и реинтродукции, которые предусматривает федеральный проект «Сохранение биологического разнообразия и развитие экотуризма», входящий в нацпроект «Экология». Согласно этому документу будут разработаны требования к коммерческой деятельности в местах обитания, важных для этого вида.