Где карпы зимуют?

Прогулочная зона Приморского океанариума готовится к зиме: в преддверии холодов специалисты обрезают и укрывают растения, отключают водопады, а рыбы из прудов переезжают в тёплые «квартиры» в Научно-адаптационный корпус. Карпы, сазаны, белые амуры, окуни, караси и другие рыбы живут в открытых водоёмах с середины мая по октябрь. Здесь же проводят лето разнообразные моллюски, в том числе кристария гигантская – самый большой моллюск, встречающийся на Дальнем Востоке.

— Осенью большую часть рыбы мы перевозим в Научно-адаптационный корпус, но в прудах на зимовку остаётся молодь сазанов, карпов кои, гольяна Лаговского и карасей, — пояснил начальник отдела содержания гидробионтов Дальневосточных рек и озёр Анатолий Семенченко. – Рыба в наших прудах будет зимовать уже третий год, на дне водоёма образуется слой ила, в котором с наступлением холодов рыбы делают капсулы, чтобы в них провести зиму. Так как жизненная активность в зимний период у рыб низкая, запаса кислорода в этих капсулах хватает для поддержания жизни, а больше им ничего не нужно — при низких температурах рыбы не едят. На зимовку в прудах мы оставляем только молодь, поскольку слой ила пока не очень толстый, и крупные рыбы, например, сазаны, длина которых достигает 70-80 сантиментов, не смогут сделать достаточные для своего размера капсулы.

В Научно-адаптационном корпусе рыбы пробудут примерно до середины мая, в пруды они вернутся, когда среднесуточная температура достигнет 8°С. Карпов, сазанов, окуней, толстолобиков и остальных рыб кормят специализированными сухими кормами, а растительноядные белые амуры очень любят клевер.

Образ жизни рыб в прудах прогулочной зоны максимально приближен к природному, в течение сезона несколько раз нерестились сазаны, также обзавелись потомством гольяны Лаговского, караси и карпы кои. И хотя молодое стадо пострадало от бакланов – рыба размером меньше 15 сантиметров является лёгкой добычей для птиц – в большом пруду Приморского океанариума остается зимовать более тысячи особей молоди.