Фридайвинг на Палау

Текст: Юлия Петрик

Фото: Андрей Сидоров

Райские острова – архипелаг Палау

Райские острова – архипелаг Палау

Побег из холодной февральской Москвы был совершен нашей командой фридайверов, чтобы осуществить давнюю мечту – понырять в загадочной Микронезии, а также разбавить серые будни яркими тропическими красками. И, затаив дыхание, встретить весну на глубине — среди морских обитателей, в компании ныряющих друзей…

Острова Палау

Острова Палау

Пребывание человека под водой чудесно уже само по себе, ну а если это происходит на одном только вдохе, да ещё и на одном из семи подводных чудес света!.. Именно так авторитетной дайверской ассоциацией CEDAM International был назван островной архипелаг Палау. Вернее, его подводная часть.

А что касается суши – то это республика, объединяющая около трёх сотен прекрасных зелёных островов кораллового и вулканического происхождения. И только восемь из них обитаемы.

Этот рай на земле, а точнее в Тихом океане, найти не сложно, его координаты – седьмой градус северной широты. И с северной же стороны он омывается самым большим и глубоким морем — Филиппинским. В раю, конечно же, не мёрзнут. Можно только намокнуть с июня по август под тропическими ливнями. И летом, и зимой температура воздуха там не ниже 24 и не выше 30, а воды — не ниже 27 градусов.

03-PALAU (19)

Острова Палау

Острова Палау

Так почему же Палау считается одним из самых лучших мест для погружений? Из-за фантастического разнообразия дайвсайтов, которые сконцентрированы практически в одном месте. Каждый фридайв будет отличаться от предыдущего рельефом, красками, кораллами и подводным населением. Неизменным будет только невероятное обилие жизни вокруг.

05-PALAU (4)

05а-PALAU (3)

Подводные обитатели архипелага Палау: барракуды, черепахи с неразлучными прилипалами и королевы здешней фауны - грозные акулы

Подводные обитатели архипелага Палау: барракуды, черепахи с неразлучными прилипалами и королевы здешней фауны — грозные акулы

Счастливцу, отважившемуся добраться до столь удаленной точки Тихого океана, всего за одну неделю удастся:

— померившись силами с сильнейшими океаническими течениями, оказаться в самом центре стаи акул и барракуд;

— станцевать вальс с грациозными мантами;

— пронырнуть четыре магических колодца Blue Holes;

— проникнуть в загадочную пещеру Канделябров;

— ощутить реальность исторических событий на затонувших военных кораблях и самолётах;

— спокойно помедитировать, находясь в приятном обществе двух миллионов медуз в ядовитом озере.

Райский уголок Микронезии: прозрачная вода, рифы, зелёные заросли островов…

Райский уголок Микронезии: прозрачная вода, рифы, зелёные заросли островов…

В общем, только смелым покоряются моря. И команда школы фридайвинга Юлии Петрик решительно и с большим удовольствием отправилась в эту экспедицию. Туда, куда ещё никогда не ступали ласты российских фридайверов. И вот как это было.

«Команда отважных московских фридайверов» (слева направо): Анна Сидорова, Юлия Петрик, Оксана Драгун, Василий Авсеенко и Андрей Сидоров. Фотографирует шестой участник экспедиции – Игорь Павлов

«Команда отважных московских фридайверов» (слева направо): Анна Сидорова, Юлия Петрик, Оксана Драгун, Василий Авсеенко и Андрей Сидоров. Фотографирует шестой участник экспедиции – Игорь Павлов

Первым испытанием для фридайверов стал Blue Corner («Синий угол»). Это подводное плато, которое на глубине 20-24 метров углом выдается в открытое бездонное море. К этому плато сплывается весь «подводный бомонд» архипелага Палау. Селебрити на этих тусовках – разумеется, акулы. Для них здесь приготовлен лучший шведский стол.

Спуск по канату к обрыву Blue Corner и…

Спуск по канату к обрыву Blue Corner и…

…и Юлия Петрик в центре стаи барракуд!

…и Юлия Петрик в центре стаи барракуд!

Ныряние с акулами в режиме фри – дело, как вы понимаете, очень экстремальное. Слишком активные фридайверы, в отличие от медлительных дайверов, могут вызвать нездоровый интерес у этих милых рыбок, и у них может разыграться вполне здоровый аппетит. Поэтому в таких местах погружаться надо медленно, но уверенно и с большим достоинством. С не меньшим достоинством желательно и всплывать. Да, но главная опасность заключалась-то вовсе не в акулах. А в сильнейших течениях, которые с огромной скоростью могли пронести мимо прекрасного «Синего угла» и умчать в бескрайний океан навстречу с более голодными и злыми хищниками. Унесённого таким течением найти почти нереально.

На хвосте у акулы

На хвосте у акулы

Но всё это, естественно, не остановило наших любопытных и азартных фридайверов. Был найден эксклюзивный способ погружения в таких тяжёлых подводно-погодных условиях. Ныряльщики ловили момент в пересменке у течений — когда приливное течение менялось на отливное, или наоборот, становилось относительно спокойным. Кидали вниз трос и, крепко за него держась, дождавшись, когда новое течение принесет стаи рыб и охотящихся за ними акул, спускались вниз до нужной глубины. Всё это требовало немалых усилий, но они щедро вознаграждались открывавшимися перед фридайверами необыкновенными видами, возможностью посмотреть прямо в глаза акулам и оказаться в кольце барракуд.

Вся честная фридайверская компания под предводительством Юлии Петрик

Вся честная фридайверская компания под предводительством Юлии Петрик

Любители истории и военной техники, окунувшись в глубоководную жизнь Палау, найдут своё счастье. Там они встретятся с участниками и свидетелями военных действий Второй мировой. Например, так называемый Helmet wreck — японский сухогруз, затопленный торпедой — ныне покоящийся на глубине от 15 до 30 метров. Helmet — переводится как каска. Надо сказать, название оправдано, касок, противогазов и остатков заржавевшего оружия там предостаточно. Вообще, ныряние на задержке дыхания на затонувшие объекты – это отдельная тема. Ведь, по правилам фридайвинга  — погружения в закрытые пространства запрещены. Поскольку это уже не совсем свободное погружение и тем более не свободное всплытие. Но кто ж удержится от такого приключения! Особенно, когда есть возможность под водой полетать на затонувших самолетах, на которых уже когда-то долетались японские самураи.

Японский гидросамолёт «Джейк» (Aichi E13A-1) времён Второй мировой войны. Он хорошо сохранился - по-видимому, погиб не в бою, а в результате аварии

Японский гидросамолёт «Джейк» (Aichi E13A-1) времён Второй мировой войны. Он хорошо сохранился — по-видимому, погиб не в бою, а в результате аварии

Вот этот трёхместный японский гидросамолёт был построен в 1941 году, его назначение – разведка и бомбёжка объектов на море. Но, наверно, не стоит слишком вживаться в роль камикадзе. Мало ли что… всё-таки места прошлых военных действий. Да и с морскими глубинами шутить надо в меру. Лучше парить рядом, наслаждаясь настоящим.

12-PALAU (12)

Фотосессия на гидросамолёте «Джейк»

Фотосессия на гидросамолёте «Джейк»

С большим удовольствием можно парить вдоль Great Ngemelis Wall — Стены Нгемелис. Она считается самой красивой рифовой стеной в мире. Начинается с глубины в 40 см, а доходит до 300 м. Встретить там можно всё и всех. Единственное, что может помешать безмятежности свободного погружения и серии фотосессий — это опять-таки приливно-отливные течения. Но ко всему привыкаешь…

Анна Сидорова позирует в пузырях Great Ngemelis Wall - Стены Нгемелис

Анна Сидорова позирует в пузырях Great Ngemelis Wall — Стены Нгемелис

Самая знаменитая подводная достопримечательность Палау —  Blue Holes («Синие дыры»). В коралловом рифе когда-то образовалось четыре вертикальных колодца диаметром 10 метров, и на 30-метровой глубине они сошлись в один зал. А из этого зала сквозь арку можно выйти к внешней стороне рифа. Через все эти коралловые лабиринты льётся свет, который в зависимости от угла зрения и времени суток придает воде всевозможные оттенки синевы. Место невероятно красивое, но довольно опасное для малоопытных  фридайверов. Игра света и запутанность полузакрытого пространства при недостатке опыта может спровоцировать панику. Спокойствие, только спокойствие. С эти девизом все участники экспедиции смогли насладиться сайтом Blue Hole.

Свободное парение в синеве Blue Holes…

Свободное парение в синеве Blue Holes…

Опасна и привлекательна для фридайверов также и Chandelier Cave (сталактитовая «Пещера канделябров»). Исследовать ее могут только самые опытные и бесстрашные. Если на Blue Holes ныряла вся команда, то здесь фридайверам пришлось разделиться. На ныряющих и сопереживающих: безопасность дороже новых ощущений. В такие замкнутые пространства, как пещеры, вход разрешён (да и то неофициально) только ныряльщикам с многолетним стажем, умеющим быстро справляться с непредвиденными обстоятельствами. А они (непредвиденные обстоятельства), естественно, в этом погружении были. Вход в пещеру канделябров располагался на глубине 14 м. Пещера состояла из 5 залов, уходящих вглубь острова на 65 м. В принципе, с виду всё было относительно безопасно и удобно, потому что в каждом зале имелись воздушные карманы, где, казалось бы, можно спокойно отдышаться. Но, как выяснилось уже при погружении, воздуха там было очень мало, и заканчивался он очень быстро. Кроме того, выход из-под воды осложнялся нависающими со сводов пещеры сталактитами. При  свете фонаря возникали причудливые тени и отражения, которые, при общей напряженности обстановки, могли ещё больше запутать и нарушить ориентацию в закрытом пространстве. Спокойно оценив сложившуюся ситуацию, экономно расходуя кислород и собственную энергию, наши фридайверы успешно прошли и это неожиданное испытание.

Передышка в одном из воздушных карманов пещеры Канделябров

Передышка в одном из воздушных карманов пещеры Канделябров

Вынырнув из темноты подземелья, особенно приятно было опять окунуться в пронизанную солнечными лучами морскую воду и насладится разнообразием красок на коралловых рифах.

Ещё одно уникальное место на Палау, способное поразить воображение самого искушённого ныряльщика —  «Город Раковин» (Clam City). На рифе глубиной не более 5-7 метров расположилась целая колония огромных раковин Тридакн. Вес некоторых из них достигает 150 кг, а возраст насчитывает более сотни лет. Тридакна – двухстворчатый моллюск. Когда створки раковины приоткрыты, то в яркий солнечный день края его мантии сверкают и переливаются зелёными, синими и пурпурными красками. Но стоит подойти слишком близко, как створки резко захлопываются. Учитывая размер ракушки, в которой легко может поместиться человек целиком, зрелище немного пугающее.

Огромные тридакны - ещё одно из чудес южных морей

Огромные тридакны — ещё одно из чудес южных морей

К «царь-ракушкам» прикасаются Юлия Петрик и Оксана Драгун

К «царь-ракушкам» прикасаются Юлия Петрик и Оксана Драгун

Мало кому доводилось видеть столь фантастическое зрелище: русалки над тридакнами!

Мало кому доводилось видеть столь фантастическое зрелище: русалки над тридакнами!

На Палау вообще всё очень непредсказуемо. Вот, спрашивается, как можно по собственной воле нырнуть в водоём, кишмя кишащий разнообразными медузами? Если точнее, в солёное озеро, в котором проживает свыше двух миллионов этих скользких созданий. Тем не менее, вся команда с нетерпением ждала посещения известного во всем мире Jellyfish lake (волшебного «Озера Медуз»). И никто не был разочарован или ужален. Но расслабляться и увлекаться нельзя было и здесь. Ведь на самом деле этот водоём далеко не так безопасен. Можно сказать, что даже смертельно опасен. И опасность эта исходит не от медуз. У них здесь нет врагов, и поэтому они давно утратили свои жалящие и ядовитые свойства. А вот вода эти свойства приобрела. На глубине 10 метров она становится очень токсичной, и её яд может проникнуть даже через кожу. Но, слава богу, об этом всех предупреждают, и красота удивительного водоёма не требует жертв.

17-PALAU (22)

В знаменитом Озере Медуз (Jellyfish Lake)

В знаменитом Озере Медуз (Jellyfish Lake)

Разнообразие живых организмов на Палау подчеркивается и в местных легендах – в них часто можно встретить примеры, когда люди превращались в животных и наоборот. Правдивость этих легенд можно ощутить на себе под водой. Попадая в зону сильных течений, неминуемо сталкиваешься с великим множеством прекрасных, а иногда устрашающих хищных созданий подводного мира. Инопланетные величественные манты, невозмутимые зубастые барракуды, мудрые черепахи, непредсказуемые акулы – не вторгаясь в их мир, а с уважением и деликатно подстроившись под их стиль плавания, можно почувствовать себя неделимым целым и с ними, и с течениями, и с коралловыми островами Палау, и со всем Мировым океаном.

Незабываемое зрелище – неторопливые величественные манты

Незабываемое зрелище – неторопливые величественные манты

В гармонии с Океаном…

В гармонии с Океаном…

Представляем автора: Юлия Петрик, директор Школы фридайвинга, мастер-инструктор AIDA www.HomoDelphinus.ru

Представляем автора: Юлия Петрик, директор Школы фридайвинга, мастер-инструктор AIDA
www.HomoDelphinus.ru

Статья впервые опубликована в журнале !OCEAN №1/2011