Фридайвер погрузился в воду озера на вершине сопки Ольховой

В гору с ластами. Фридайвер решился на необычное восхождение, совместив два хобби. Погрузился под воду на вершине сопки. Илья Мороз интересовался, каково это — когда высота в десятки раз больше глубины.

Фри-дайвинг на высоте 1600 метров над уровнем моря. Прежде в Приморье такого не делал никто. Сначала – наслаждаешься прекрасным видом с вершины. Затем – изучаешь подводный мир Алексеевского озера.

Тарас Королёв, фридайвер: «Вода там очень холодная. Как оказалось, пять градусов примерно. Там потому что постоянно бьют родники. Когда я плавал под водой, было видно, как выходят струйки воды из дна, много-много всяких разных».

Когда Тарас Королёв узнал, что на вершине сопки Ольховая есть озёра – сразу понял: это идеальное место, чтобы совместить два хобби – дайвинг и пеший туризм. И отправился в горы. С собой нёс не палатку и спальник, а ласты и гидрокостюм.

Тарас Королёв, фридайвер: «Снаряжение стандартное брал с собой. Груза свинцовые не хотел брать. А товарищ, который с нами поехал, Виталий Бондаренко, вызвался. Он спортсмен. Говорит: давай я свинец понесу. Мне для нагрузки надо. А тебе нырнуть надо. На том и порешили».

Вес снаряжения – около 15 килограммов. Но к таким нагрузкам дайвер привык. Только ласты мешали – торчали из рюкзака и постоянно цеплялись за ветки. Зато нырять потом было удобно. У вершины Ольховой – два озера. Глубина небольшая, в рост человека. И рыбы нет – только небольшие тритоны. Но здесь важен сам факт дайвинга в горах. Это интересный и необычный опыт. Сейчас у Тараса в планах – вместе с детьми покорить сопки Облачная и Снежная. Но уже без гидрокостюма.

Илья Мороз, Сергей Гусаров, «Панорама»