Флаг Z – японский символ победы

Текст: Сергей Балакин

В новом номере журнала «!OCEAN» (№12) опубликована статья о двух кораблях-музеях – «Авроре» и «Микасе», бывших противниках по Цусимскому сражению. Из-за ограниченного объёма статьи некоторые темы остались «за бортом» публикации, поэтому расскажем об одной из них здесь.

При входе на установленный в Йокосуке броненосец-мемориал «Микаса» гостей встречает металлический щит-плакат с краткой историей знаменитого корабля и его основными характеристиками. Единственная иллюстрация к тексту – изображение сигнального флага. Этот же флаг можно увидеть на ноке рея «Микасы» и на находящейся в экспозиции модели корабля.

У входа на мемориальный корабль — броненосец «Микаса»

Флаг на ноке рея корабля-музея «Микаса»

Модель броненосца «Микаса» в экспозиции на борту корабля

У человека, знакомого с морскими сигнальными флагами, всё это может вызвать недоумение. Ведь этот флаг Z (Zulu) международного свода сигналов чаще всего означает просьбу: «Мне нужен буксир». Поднятый рыболовным судном, он предупреждает: «Я ставлю сети». В сочетании с цифровыми (цифровыми в буквальном понимании!) флагами он служит обозначением времени по Гринвичу. Знают флаг Z и яхтсмены: на соревнованиях он означает фальстарт. Как видим, у флага много значений, но все они довольно заурядные. Ничего такого, что могло бы символизировать героизм и боевую славу, вроде бы нет.

Сигнальный флаг Z (Zulu)

Но это восприятие европейца. В Японии же всё иначе. Японцы при их традиционной склонности к символизму могут наделить новым, подчас мистическим содержанием любой предмет, даже самый банальный. Так и произошло с флагом Z.

Командующий японским флотом адмирал Хэйхатиро Того при всей своей внешней сдержанности был человеком с немалыми амбициями. Готовясь к встрече с шедшей на Дальний Восток русской эскадрой, он сравнивал себя с Нельсоном, а предстоящий бой – с Трафальгарским сражением. Если в 1805 году победа при Трафальгаре надолго сделала Британию бесспорной «владычицей морей», то век спустя, в 1905-м, Того жаждал победы, которая превратила бы Японию во «владычицу Тихого океана».

Памятник адмиралу Того, установленный в Йокосуке рядом с его флагманским кораблём — броненосцем «Микаса»

Одним из главных символов Трафальгарской победы стал знаменитый сигнал, поднятый в начале боя адмиралом Нельсоном: «Англия ожидает, что каждый исполнит свой долг» (England expects that every man will do his duty). Сигнал вошёл в историю, хотя прочитать его было довольно сложно: он состоял из 31 флага и его могли разглядеть лишь с нескольких ближайших кораблей.

Сигнал, поднятый Нельсоном на мачте своего флагманского корабля «Victory» перед Трафальгарским сражением

Адмирал Того, подражая Нельсону, решил перед генеральным сражением поднять на флагманском броненосце аналогичный сигнал. В новой редакции и в переводе с японского он звучал так: «Судьба Империи зависит от исхода этой битвы. Пусть каждый сделает всё возможное». Однако привыкшим к иероглифам японцам сигнал можно и нужно было сделать более кратким. И в итоге был выбран самый радикальный вариант: на совещании перед Цусимским боем Того объявил, что длинную фразу-призыв будет обозначать один-единственный флаг — флаг Z. В принципе, для этой цели подошёл бы любой другой, но был выбран именно Z (Zulu), флаг последней буквы латинского алфавита.

Адмирал Того и его штаб на мостике броненосца «Микаса» в Цусимском бою. Слева вверху виден поднятый флаг Z

Стенд о Цусимском сражении в музее Юсукан в Токио: фотография броненосца «Микаса» и флаг Z

Невероятные итоги сражения, которое мы называем Цусимским, а японцы – Морской битвой в Японском море, поразили мир. Это был триумф адмирала Того и возглавляемого им флота. А флаг международного свода сигналов Z, прежде имевший исключительно утилитарное значение, в Стране восходящего солнца стал символом великой победы и в какой-то степени даже «военно-морским флагом номер 2». Характерный пример: в декабре 1941 года на флагманском авианосце «Акаги» японского соединения адмирала Нагумо перед атакой Пёрл-Харбора тоже был поднят флаг Z.

Что же касается подлинного флага, реявшего на «Микасе» в Цусимском бою, то он в 1911 году оказался в Англии. Его подарил своим учителям-англичанам сам адмирал Того, прибывший на берега «Туманного Альбиона» по случаю коронации Георга V. Реликвия хранилась в военно-морском колледже HMS Worcester на Темзе, но после закрытия колледжа в 2005 году вернулась в Японию. Англичане передали флаг храму Того (Того-дзиндзя) в Токио. Если проводить аналогию с христианской церковью, то можно сказать, что знаменитый адмирал ныне причислен к «синтоистскому лику святых».

Храм Того в Токио. Слева виден флаг Z – разумеется, копия

Изображение флага Z присутствуют на многочисленных сувенирах и предметах культа

В завершение темы символизма – чёрный ворон на кормовом флагштоке броненосца «Микаса»