Этно и эко

Закончился 3 этап съемок документального проекта «Великие реки России» из цикла «Волга». В этот раз экспедиция прошла от Чебоксар до Самары. Что попало в объектив телекамеры, и кого встретила съемочная группа на своем пути, рассказывает автор и ведущий проекта Владимир Плешаков.

«Очередной этап экспедиции Великие реки России носил явно этнографический и природоведческий характер. Возможно, это связано с тем, что наш маршрут на сей раз пролегал через несколько республик: Марий Эл, Чувашию, Татарстан. Еще в прошлый раз мы были вдохновлены в парке Сувар, что недалеко от Чебоксар, рассказом одного из создателей этого арт-проекта о мифологии и космогонии чувашей, об их древних преданиях и сказках. Нынешний этап продолжился снова от Чебоксар, и на этот раз нам показали эко-этно-парк Ясна, где мы снова вернулись в таинственный чувашский мир древних божеств и связанных с ними обрядов. А также сварили пиво по древним традициям под руководством милых тетушек и бабушек в национальных костюмах. Все действо сопровождалось песнями и танцами, трудно было устоять. Так что в одной из серий зритель увидит лихо отплясывающего ведущего!

Как варить чувашское пиво и плясать под этномузыку — смотрите в новой серии проекта

В Звенигово съемочная группа нагнала катер Аксидиан, который на тамошнем судоремонтном заводе был поднят из воды, чтобы установить в днище датчик эхолота. Теперь мы безбоязненно можем заходить в любые заводи, приближаться к берегу, не опасаясь сесть на мель. Да и косяки рыб видим, так что рыбалка пойдет успешней!

С эхолотом Garmin работать экспедиционной группе комфортнее и безопаснее

Следующий пункт снова связан с этнографией. Это град Свияжск, остров-заповедник. Атмосфера тут непередаваемая, кажется, будто высадился на сказочный остров Буян. Это ощущение усилилось, когда нас окружили витязи в латах и с мечами. Впрочем, окружение вышло вполне себе мирным. Нас научили стрелять из лука и арбалета, а затем продемонстрировали кое-что из богатырских потех, каких раньше мы никогда и нигде не видели. Скажу лишь, что забавы эти имели непосредственное отношение к чемпионату по футболу. Вот так! Смотрите фильм, и узнаете, как развлекались былинные богатыри.

Как развлекались богатыри?

Кстати, о чемпионате. Казань встретила нас мундиалевской толпой разношерстных и разноязыких туристов, среди которых мог затеряться и сам город с его национальным своеобразием и историческим лицом. Однако нам удалось снять все запланированные сюжеты, а если уж говорить об этнографии, что весьма любопытным было посещение Храма всех религий – уникального культурологического архитектурного объекта, равного которому нет в мире.

Казань — отдельная яркая серия проекта

А впереди ждал еще один город-музей – древний Булгар. Руины ханского дворца, таинственная Черная Палата, древние минареты и самый большой в мире печатный Коран. Здесь можно прикоснуться к истории ислама и окунуться в культуру древнего и славного народа – волжских булгар.

Самый большой печатный Коран в мире

Вскоре мы подошли к одному из ключевых мест на Волге – устью Камы. Это не просто очередной приток. Эта река – сестра Волги, соперница ее, претендующая на звание старшей. По сей день не утихают споры о том, Кама ли впадает в Волгу или наоборот. Мы в фильме выскажем свою точку зрения по этому вопросу.

Но Устье Камы это еще и место для впечатляющих треккингов – мы поднялись на гору Лобач, спустились в гипсовые штольни, забрались в Юрьевскую пещеру. Словом, экстрима хватило. Здесь же, неподалеку и место печальной памяти – мемориал, посвященный крушению теплохода «Булгария», на котором семь лет назад погибло 122 человека.

Закат в устье Камы

А дальше – Долгая Поляна, бывшая помещичья усадьба, ныне музей и мистическое место, где происходят паранормальные явления. Нас Непознанное тоже коснулось своим таинственным крылом, подробнее об этом в фильме.

Тетюши – город-рекордсмен. Здесь самая длинная деревянная лестница к Волге, памятник самой большой рыбе (реально выловленной местными рыбаками), а кроме того где-то здесь находится середина Волги. Рассчитать точное место невозможно по нескольким причинам, так что на Волжский Экватор претендуют, по крайней мере, три точки на карте. Но все они довольно близки друг к дружке – от Устья Камы до Старой Майны. Так что, на Аксидиане состоялся праздник пересечения Экватора со всеми вытекающими последствиями (битва Нептуна с Водяным, дефиле русалок, выбрасывание салаг за борт и прочие старинные обычаи). Увидите ли вы это в фильме – большой вопрос, так как оператор, забыв о камере, сам активно участвовал в празднествах.

Праздник на борту Аксидиана

Кстати, об упомянутой Старой Майне. Ульяновские археологи рассказали нам о гипотезе, отчасти подтверждаемой многими находками и артефактами. Возможно, Старая Майна – самый древний населенный пункт на территории России, колыбель славянской культуры. Что ж, будем следить за их исследованиями и новыми археологическими доказательствами.

В Ульяновске объектом нашего внимания стал Президентский мост. Ведь это самый большой мост на Волге! И один из самых длинных долгостроев, между прочим. Еще мы побывали у памятника букве Ё. По легенде (которую мы опровергаем в фильме) её придумал уроженец Ульяновска, точнее, Симбирска, Карамзин. А нам эта буква просто нравится, и мы категорически против её замены буквой Е.

Так кто придумал букву Ё?

На Жигулёвской ГЭС нас встретили не просто радушно, а устроили познавательный экскурс, дотошно, подробно и доходчиво объяснив, как и зачем работает каждый блок на гидроэлектростанции. Так что, зрителей ожидает что-то вроде киножурнала «Хочу все знать».

Вообще говоря, на этом этапе нам встретилось огромное количество отзывчивых, гостеприимных людей, с удовольствием потративших на нас свое время (иногда выходные дни или даже часть отпуска). Такой теплый прием, да еще зачастую с национальным колоритом, конечно, не забудешь. И заключительной нотой в этой симфонии доброты стало посещение Самарской Луки, где мы услышали невероятные истории, байки и легенды, рассказанные с невероятным артистизмом. В окружении захватывающей дух красоты заповедного леса, умопомрачительных ландшафтов, открывающихся с вершин Жигулевских гор, это стало великолепным завершением очередного этапа экспедиции.

В следующий раз нас ждет Самара, погуляв по которой мы отправимся дальше, вниз по Волге»

Следите за нашими путешествиями,  в эфир скоро выйдут новые серии проекта!

И, конечно,  участвуйте в конкурсах и викторинах. Впереди еще много интересного!