Экспедиция «Северная Фиваида», день 2

Мы продолжаем рассказ о путешествии экспедиционного судна «Аксидиан» в Кирилло-Белозерский монастырь.

Козел-антитурист и ягодное вино

«1 сентября. Весьегонск
Одно из облаков, затерявшихся среди сосен Мологского леса, отыскалось сегодня в Весьегонском музее «Русские ремесла. Его нашел местный художник и оставил здесь на картине. Тут же стоят в ряд расписные прялки, как паркинг деревянных самокатов, только без колес.

До революции Весьегонск называли Северной Венецией. Он находился в паре километров от сегодняшнего местоположения. Город часто затапливало, поэтому дома в нем строили на высоких подпорках, а жители имели в хозяйстве лодки и плоты для повседневного передвижения.

Мы смотрим на место, где находился старый город. Там теперь только затопленные леса, камыши и цапли. Город был принесен в жертву Рыбинскому водохранилищу, как и 700 других населенных пунктов.
Рядом с нами местная бабушка пасет стадо разномастных козлов, свезенных, по ее словам, со всех уголков Советского союза. Среди них звезда интернета – козел Женя.

Крупное животное с огромными витыми рогами, взяв разгон бежит на одну из наших экспедицианток. Она в испуге, прыгает от него через забор. Женя на лету берет курс на новую жертву –  режиссера Антона. Он остается на месте и готовится дать отпор местному хулигану, но Женя вдруг останавливается и… улыбается Антону.
На самом деле он оказался хорошим парнем, подставил почесать свой правый рог и надеялся перехватить у нас горбушку-другую хлеба. Большинство встречающих харизматичного козла в первый раз, разбегаются от его решительного напора, поэтому бабушка называет Женю антитуристом.

Никто, кроме Весьегонского завода не изготавливает вино из клюквы. Клюкву выращивают на собственных торфяниках, а дикие ягоды закупают у частников. Вино получается вкусное, я бы даже сказала изысканное. Кстати, его можно найти в Ленте и Глобусе.
На гербе Весьегонска изображён черный рак. Кто знает, почему он никогда не свистнет?
Гениальные фото: @pantozin
Экспедиция «Северная Фиваида» @rusoceanografic  и @oceantv_media»

Автор Юлия Мирей