Экспедиция на Дон стартовала!

Сегодня, 15 июля в городе Лиски Воронежской области начались съемки заключительной части проекта «Великие реки России. Дон». За 2 недели наша съемочная группа пройдет более 500 километров.

Для обязательного посещения отмечены Дивногорье, Костомарово, Белогорье, Павловск, Верхний Мамон, Богучар, станица Казанская и другие места культурного и исторического наследия изучаемых регионов.

Сценарий проекта на этом маршруте сильно отличается от того, что было снято на Волге, Оке и Нижнем Доне. Авторская задумка пока держится в секрете, но мы уверены, что новый сюжетный поворот даст зрителю альтернативный и очень интересный способ  знакомства с историей реки и родного края в целом.

Юрий Ткаченко (режиссер студии «Парус и море») осматривает дно в Цимлянском водохранилище. Под водой с камерой Сергей Хохлов. 2019 год

Но как бы тщательно не прорабатывался сценарий, в каждом путешествии нас ждут загадки и открытия.

Напомним, что в ходе прошлогодних донских съемок было сделано географическое открытие.

На дне Цимлянского водохранилища участники экспедиции вместе со специалистами студии «Парус и море» обнаружили остатки древней крепости Саркел. Мы нанесли на карту России ее точные географическое координаты! Об этой находке был снят фильм «Донская Атлантида».

Полевая лаборатория некоммерческого фонда «Без рек как без рук» на борту экспедиционного судна АКСИДИАН. 2019 год

Там же, в Цимлянском водохранилище, вместе с экологами некоммерческого фонда «Без рек как без рук» было проведено уникальное для России исследование пресной воды на содержание микропластика.

Мониторинг показал наличие пластиковых частиц в водохранилище, но эти показатели вместе с данными химического анализа воды определили низкий процент загрязнения водоема.

Жители Воронежа уже откликнулись на просьбу предложить свои объекты съемок для документального фильма.

Первый фильм из цикла «Великие реки России. Дон» ожидается уже в этом году.