Экологи просят сократить вылов горбуши

Численность горбуши у берегов Дальнего Востока в нынешнем году резко снизилась. Экологи выступили с предложением сократить разрешенный вылов этой рыбы на Сахалине.

По информации Росрыболовства, объём добычи тихоокеанских лососей на Дальнем Востоке превысил 177 тыс. тонн. Это составляет 53% от уровня рекордного 2018 года, сообщает «РИА Новости». Рыбаки Сахалинской области выловили из океанских глубин более 13 тыс. тонн горбуши, что на 47% ниже результатов 2018 года.

В нынешнем году горбуша сильно упала в численности не только у берегов Сахалина, но и на Восточной Камчатке, и на Аляске. Причиной называют неблагоприятные условия зимнего нагула в Тихом океане. Но как бы там ни было, при таких низких подходах и значительном дефиците производителей горбуши на нерестилищах областная комиссия по регулированию вылова анадромных рыб обязана как можно скорее значительно снизить объемы разрешенного вылова, считают экологи.

Это нужно для того, чтобы как можно больше рыбы смогло пройти на нерестилища, и запасы горбуши не истощились в дальнейшем.

По мнению экологов, если не сократить объемы вылова сейчас, то четное поколение горбуши Сахалина будет окончательно подорвано.

В настоящее время горбуша относительно неплохо заходит в некоторые небольшие речки. Правда, там эта рыба не способна давать миллиарды молоди, необходимые для полноценного воспроизводства запасов.

При этом почти пустыми остаются крупнейшие нерестовые реки острова.

Источник