Эскадроны против эскадр

кавалерия и флот

В январе 1795 года во время боевых действий в Нидерландах (это был период бушевавших в Европе войн Первой коалиции) французская армия провела уникальную в истории военного искусства операцию. Из-за необычайно холодной зимы голландская эскадра вмерзла в лед в Ден Хелдере, примерно в 80 км от Амстердама,и ночью 22 января была неожиданно атакована неприятельской кавалерией. 128 всадников французского 8-го гусарского полка под командованием Луи Жозефа Лаюра практически без сопротивления захватили 14 линейных кораблей и несколько торговых судов. Это был единственный в истории случай капитуляции целого флота под натиском эскадронов «гусар летучих». Кстати, в том же месяце французские войска заняли Голландию и превратили ее союзную в Батавскую республику.

атака кавалерии корабельной эскадры

Так художник представляет атаку французских гусар на голландские корабли. В действительности дело происходило ночью, и всадники не размахивали саблями, а подкрадывались тихо, чтобы их не услышала вахта.

Шарль-Луи Мозен

Еще одна картина на ту же тему. Художник Шарль-Луи Мозен, «Французская кавалерия бьется с флотом врага в водах Текселя 21 января 1795 г.».

Следует упомянуть, что похожая победа, пусть и не столь значительного масштаба, есть на счету русских казаков. В июле 1855 года, в ходе Крымской войны, новейшая английская парусно-винтовая канонерская лодка «Jasper» обстреливала Таганрог, но сошла с фарватера, была застигнута отливом и оказалась на мели. Сориентировавшись, отряд казаков под командованием Н.И.Краснова в конном строю ринулся в атаку. Результат: канонерка захвачена и сожжена, четыре ее орудия взяты как трофеи, а есаул Краснов (между прочим, отец небезызвестного «врага советской власти» казачьего генерала П.Н.Краснова) заслуженно получил орден Св. Георгия 4-й степени.

Русская гравюра периода Крымской войны

Русская гравюра периода Крымской войны, изображающая отражение первой британской атаки на Таганрог.