Эдуард Толль — поиски Земли Санникова

2 (14) марта 1858 года родился Эдуард Васильевич Толль — известный российский полярный исследователь, участник и руководитель ряда научных экспедиций. Русское географическое общество высоко оценило результаты работы Толля, наградив его большой серебряной медалью имени Н.М. Пржевальского и направив в качестве своего представителя на торжества в честь знаменитого путешественника и мореплавателя Фритьофа Нансена.

Эдуард Васильевич Толль

В 1886 году Эдуард Васильевич увидел призрачный остров, который, как он считал, был Землей Санникова. С тех пор вся его жизнь была подчинена мечте об открытии этого острова. Какая сила влекла Толля на Север? Это не было жаждой ни сенсационных находок, ни славы первооткрывателя. Эдуард Васильевич был исследователем, который искал разгадку тайн геологического прошлого Арктики. Он стремился добраться до сути явлений, а это — счастье и мука настоящего ученого. Возглавив экспедицию к этой призрачной и загадочной земле, Эдуард Васильевич Толль навсегда ушел в вечность.

Мимолетное знакомство с мечтой

Он был из дворянского рода прибалтийских немцев, родился в Ревеле, закончил естественно-исторический факультет Дерптского (ныне Тартуский) университета. Затем Толль получил большой опыт исследовательской работы и авторитет серьезного ученого. В 1885 году Академия наук организовала экспедицию на Новосибирские острова. Ее начальником был назначен известный учёный и полярник А.А. Бунге, а его помощником Э.В. Толль. Полевые работы начались летом 1886 года.

Участники экспедиции на борту шхуны Заря. В верхнем ряду: над Толлем А.В. Колчак. Второй ряд: Коломейцев, Матисен, Толль.

В прекрасный летний день, работая на острове Котельном, далеко-далеко, в северо-восточной части горизонта Эдуард Васильевич ясно увидел контуры четырех гор, которые на востоке соединялись с низменной землей. Картина была настолько четкой, что Толль не только определил расстояние до гор, но и разглядел, что их породы подобны островам Земли Франца-Иосифа. И тут все, что он читал о Земле Санникова, мгновенно пронеслось в его сознании. Поздно вечером у костра Толль записал в дневнике: «Таким образом, сообщение Санникова подтвердилось полностью». С этого дня он в течение всех последующих лет постоянно занимался этой проблемой.

История призрачного острова

А проблема, действительно, была не из легких. Еще в самом начале XIX века государственный канцлер Н.П. Румянцев предложил М.М. Геденштрому, который за чужую вину был только что приговорен к ссылке в Сибирь, обследовать новые земли. Геденштрому очень повезло, что среди его сподвижников оказался охотник Яков Санников. Они вместе видели неизвестный остров на северо-востоке от острова Новая Сибирь. Еще одну землю Санников видел к северу от острова Котельного, а третья была видна с северо-западной оконечности острова Новая Сибирь. Два последних острова были помечены на составленной Геденштромом первой карте Новосибирских островов как «Земли, виденные Санниковым».

В марте 1821 года экспедиция под руководством лейтенанта флота П.Ф. Анжу приступила к работе на Новосибирских островах, а в первых числах апреля он отправился на поиски Земли Санникова. Путь был очень трудным, но вот, у самой черты горизонта показались еле различимые контуры гор. Постепенно они становились все более четкими. Уже никто не сомневался в открытии нового острова. Прошло еще несколько часов, и вместе с изменением освещения, лежащий впереди остров пропал. Остались только причудливые нагромождения ледяных торосов. Безрезультатными оказались и все последующие поездки Анжу. После этой экспедиции с новых карт исчезли «Земли, виденные Санниковым», но загадка этой Земли стала еще более интригующей.

Американская шхуна «Жаннетта» во льдах. Литография

Следующая экспедиция усилила интригу, добавив одновременно и значительную порцию драматизма. Американская шхуна «Жаннетта» под командой Джорджа Де-Лонга, пройдя Берингов пролив, взяла курс прямо на Северный полюс, но была затерта льдами и в июне 1881 года затонула. Экипаж успел высадиться на лед и пошел к материку. Большинство членов экспедиции, в том числе и Де-Лонг, погибли. Уцелевшие поведали миру о трех открытых экспедицией островах. Ученый секретарь Русского географического общества А.В. Григорьев высказал мысль, что острова Беннетта и Генриетты, открытые Де-Лонгом, — это «земли», виденные Геденштромом и Санниковым с Новой Сибири. «После этого, — писал Григорьев, — не может быть сомнений в действительности существования земли, виденной Санниковым же в 1810 году».

Надежды и разочарования

И вот теперь, через пять лет после Де-Лонга, эту землю совершенно ясно увидел Толль. Понятно, что никаких сомнений в ее существовании у него не возникло. Но до нее надо было еще дойти, а это 150-200 километров к северу от уже исследованных островов. Сделать это в рамках экспедиции А.А. Бунге не удалось, и Толль решил организовать новую экспедицию на поиски Земли Санникова.

Маршрут плавания шхуны Заря 1900-1902 гг

В апреле 1898 года он разработал ее план, который высоко оценили Фритьоф Нансен и многие выдающиеся русские ученые. В след за Академией наук этот план был одобрен в правительстве, и Э.В. Толль получил необходимые ассигнования. В июне 1900 года экспедиция направилась в Арктику. В ее составе был гидролог лейтенант флота А.В. Колчак. В то время он был просто способным офицером.

Первую зиму «Заря» провела у берегов Таймыра, и только более чем через год после старта, 14 сентября 1901 года, оказалась в районе предполагаемой Земли Санникова. «Малые глубины говорят о близости земли, — записывает Толль в дневнике, — но до настоящего времени ее не видно». На следующий день судно подошло к поясу сплошного льда и попало в густой туман. Дальнейшие поиски стали невозможны. Тогда Толль решил подойти к острову Беннетта, чтобы оттуда на собаках добраться до Земли Санникова. Однако эта попытка не удалась, и шхуна встала на вторую зимовку у западного берега острова Котельный.

Шхуна «Заря» (бывшее норвежское китобойное судно) в Норвегии, готовится к Полярной экспедиции на верфях Колина Арчерра

Ранним летом, задолго до освобождения «Зари» из ледового плена, Э.В. Толль, астроном Ф.Г. Зееберг и двое промышленников отправились в поход на остров Беннетта. Эдуард Васильевич понимал, что ограниченные запасы угля не позволят «Заре» продолжить полномасштабные поиски. Поход на остров Беннетта с последующим броском к Земле Санникова был единственной и, вероятно, последней возможностью открыть эту таинственную землю.

Шхуна «Заря» (бывшее норвежское китобойное судно) в Норвегии, готовится к Полярной экспедиции на верфях Колина Арчерра

Такое же строгое и самоотверженное отношение к проведению научных исследований характерно и для многих офицеров российского флота, которые считали своим долгом служить флоту и науке. Хорошим примером этого является жизнь и деятельность известного русского исследователя Арктики Бориса Андреевича Вилькицкого.

 

Предполагалось, что не позднее 3 сентября шхуна снимет их с острова Беннетта. Однако все попытки «Зари» подойти к острову не увенчались успехом. Плотные льды и туманы стали непреодолимой преградой на ее пути. Когда были истрачены все резервы угля, капитан шхуны лейтенант Ф.А. Матисен констатировал, что исчерпаны все возможности. В соответствии с оставленным перед уходом распоряжением Толля, 5 сентября 1902 года «Заря» взяла курс на Тикси.

Бессмертие

Чертежи шхуны «Заря»

Следующим летом на поиски Толля была отправлена спасательная экспедиция под руководством А.В. Колчака. Она пошла из устья Лены на большой парусной шлюпке. В августе 1903 года спасатели достигли острова Беннетта, и нашли много мелких вещей экспедиции Толля, в том числе три записки, из которых стало ясно, путешественники покидают остров. Им предстоял 150-ти километровый переход по неокрепшему льду и открытой воде в условиях полярной ночи. Толль и его спутники ушли с острова 8 ноября 1902 года и бесследно исчезли. Спасатели тщательно обследовали берега всех ближайших островов и завершили свою работу. Русское географическое общество наградило А.В. Колчака за эту экспедицию Большой Золотой медалью.

Александр Колчак.

Между тем Земля Санникова продолжала занимать умы ученых. К 1914 году были открыты две из трех земель, виденных Санниковым. Отсутствие третей земли было неоспоримо доказано проведенными в советское время исследованиями с использованием ледоколов  и полярной авиации. Через район ее предполагаемого расположения прошел и дрейф парохода «Георгий Седов», но и его экипаж земли Санникова не обнаружил .

Экспедиция Э.В. Толля во время зимовки

Шестнадцать лет Э.В. Толль стремился найти Землю Санникова и даже пожертвовал жизнью ради ее открытия. Он и многие другие выдающиеся исследователи Арктики искренне верили в существование этой призрачной земли. Они ошибались, но это не умаляет их исключительных заслуг перед отечественной наукой. Они были подвижниками, которые оставили грядущим поколениям немеркнущий пример беззаветного служения науке и интересам своей страны.

Арктика

Адмирал С.О. Макаров писал: «Все полярные экспедиции… в смысле достижения цели были неудачны, но если мы что-нибудь знаем о Ледовитом океане, то благодаря этим неудачным экспедициям». Толль не нашел Землю Санникова. Однако научное наследство, собранное им во время поисков этой Земли, быть может, более ценно для нас, чем открытие еще одного острова в Ледовитом океане. Это наследство в виде его дневников и коллекции минералов много лет изучалось, как важный источник информации о Новосибирском архипелаге. В этом и был научный подвиг Эдуарда Васильевича Толля. Точно так же позднее пароход «Челюскин» погиб в пути, но это тоже был научный подвиг .

«Земля Санникова»

Земля Санникова продолжает оставаться загадкой для ученых. Многие авторитетные исследователи Арктики считают, что она существовала, а потом, возможно, ушла под воду или растаял лед, составлявший основу этого острова.

 

 

Автор: Владимир Додонов