Дневник кругосветки: шторм и солнечные ванны

Новая страница из путевых заметок Андрея Подколзина, путешествующего на парусном судне «Паллада».

Погода в Антлантике переменчива. Ещё вчера мы принимали «солнечные ванны» на кватердеке, океан был само спокойствие, а сегодня волны по три и более метра ветер задувает до 40 узлов. Вновь качка — «ночной пилатес — упражнение на удержание собственной тушки на шконке». Один плюс – приедем стройные. Но, конечно же, надо любить океан таким, какой он есть. Посмотрите, как же красиво выглядят волны! Эта гора прозрачной лазурной воды, с белым пенным гребнем. Кажется, что она ударит в борт и опрокинет корабль. Но она бьётся о борт Паллады и разбивается на множество брызг и окатывает тебя, словно душем, солёной водой.

Вот так и проходят утренние водные процедуры 😉.

В общем, мы опять в шторме. В этот раз он тише, чем был ранее, когда мы шли в регате. Тем не менее, наш ход ускорился до 10 узлов, и мы летим по гребням волн на нижних марселях, фоке и гроте.

Английская пословица гласит «Спокойное море не делает сильных моряков». Надеемся, что все мы «палладцы» после этого перехода будем хорошими, сильными моряками.

6 марта, 6 часов утра. Фото Андрея Подколзина

Наверное, эти заметки читают и те люди, которым интересен быт и распорядок дня на «Палладе». С удовольствием поделюсь.

Весь распорядок дня делиться на 4 и два часа. Каждые 4 часа приём пищи и смена вахт, а в каждом 4 часовом отрезке есть два часа на обучение в классе или палубные работы.

Подъем в 7 утра. Отбой в 23.

Время приёма пищи первая/вторая смена завтрак 7:30/8:00. Обед с 11:30/12:00, полдник в 15:30/16:00, ужин в 19:30/20:00. Тут ничего нового. Лёгкий завтрак и полдник и обед/ужин с первым и вторым.

Самоподготовка в офицерском кубрике. Фото Андрея Подколзина

Для нас, практикантов, время на обучение в классе выделено с 9:30 до 11:00.  Затем учебный класс по согласованию можно использовать перед полдником и после ужина (например, кино посмотреть на проекторе)

Все остальное — это палубные работы по мачтам, приборка или практические занятия, например, в парусной мастерской или на ходовом мостике.  На «Палладе» есть свое суеверие — женщинам запрещается находится в машинном отделении. Строго. Вообще.

Закат на кануне шторма. Фото Андрея Подколзина

Из развлечений есть ещё, конечно, спорт. К спорту на «Палладе» у капитана особое отношение. После 18 часов наступает личное время, для стирок и спорта, личной гигиены. Палуба «Паллады» почти идеально подходит для пеших или спортивных прогулок. Один круг и это уже 200 метров! Правда, есть препятствия в виде подъёма на баке, а также качка, но это только закаляет организм.

Удачи!

К вечеру ждём ослабление шторма»