Дневник кругосветки: шторм и небо

Шторм. Фото Юрий Масляев

Новая страница из дневников Андрея Подколзина, совершающего этап кругосветкого путешествия из Аргентины в ЮАР на борту «Паллады»:

«Сегодня 29 февраля. Сама по себе эта дата бывает раз в четыре года, но у нас она ещё и проходится «экватор» нашего путешествия. Мы прошли большой путь. От знакомства с судном и командой до работы на реях. Регата в Атлантическим океане, семибальный шторм, когда некоторые волны достигали метров 12 ти в высоту и с кормы захлествали рубку.  Остаётся пройти около 2 000 миль, и даже время летит вперёд — мы уже дважды передвигали стрелки часов на час вперёд… Кончилась зима. Теперь наступил обратный отсчёт дней до прибытия в порт Кейптаун, а до окончания всей кругосветной экспедиции почти 100 дней…

Утро первого дня весны. Фото Андрея Подколзина

Сейчас ночь. Мы идём 7 узловым ходом под парусами (кроме брамсельй и бом-брамселей) в бакштаг курсом на Южную Африку. Вокруг нас океан. Лёгкое волнение. Я стою на баке надо мной развивается огромный фок парус, а за ним звёздное небо. Бескрайнее, огромное. Созвездия Южный крест и Орион. Млечный путь. Паруса при каждом дуновении ветра колышутся и «дышат»,  открывая ещё один кусочек звёздного неба.  Мачты как будто подпирают небо, звёздное небо. Качаются. Создаётся фантастическое ощущение, что мы идём не по океану а летим в эфире звёздного неба. Но это не сон, это ещё одна ночь на борту учебного парусного судна «Паллада». Ещё один счастливый день и ночь в Атлантическим океане. Впереди острова Тристан де Кунья. Мы пройдём их не небольшом отдалении. И Кейптаун»

Тени. Ночной аврал. Фото Андрей Подколзин