Дневник кругосветки: регата трех парусников

19 февраля 2020 года. Из дневников Андрея Подколзина:

Старт гонки. Весь день прошёл в приготовлении к регате. Три парусника выстроились в линию с полным парусным вооружением.  Устроили парад парусов в Южной части Атлантического океана. Очень красивое зрелище. Экипажи приветствовали друг друга. Наше место приветствия на бушприте.

Работа с парусами

Готовность к старту и в 18:00 старт 200 мильной гонки, посвященной открытию Антарктиды российскими моряками под командованием Ф. Белинсгаузена и Лазарева. Первым на линию старта подошёл Крузенштерн, вторыми линию старта пересекла наша Паллада.. В течении нескольких часов лидеры менялись, Крузенштерн и Паллада шли «рука об руку» но после усиления ветра Крузенштерн и Седов окончательно оторвались. Крепкий ветер сменился штормовым. Скорость Паллады была 1-14 узлов. Шли под всеми прямыми парусами кроме бомбрамселей . Волны 4-5 метров. Нас качало и бросал из стороны в сторону. В ночь ветер поменял направление и усилился. Ночные авралы по уборке парусов и повороту рей (обрасопить).

Ревущие 40-вые…

Утро 20 февраля началось с аврала. Ветер ещё более усилился, волны стали 5-6 метров, иногда 8. Порвали 5 парусов.. Волны перехлестывали через борта.. Ревущие 40-ые…не зря их так зовут.. И вот в около 15 часов финиш регаты. Мы пришли третьими.. Капитан Михаил Зорченко поблагодарил экипаж, курсантов и практикантов Клуба Путешествий Михаила Кожухова за самоотверженную, а иногда и героическую работу с парусами..

Шторм в океане

Уже после мы узнали, что попали в шторм 7 баллов. Конечно навалила усталость, но и ощущения зашкаливают. Во-первых, мы стали участниками уникального события исторической важности. Одновременно три больших российских парусника встретились в океане. Это очень мощно, сложно представить какая титаническая работа была проведена, чтобы это состоялось.. А во-вторых, мы надеемся что весь мир вспомнит о наших моряках, которые 200 лет тому назад сделали последнее Великое Географическое открытие — открыли материк Антарктиду.

Ура! Ура! Урааа!

Свистасть всех наверх!

на палубе