Дневник кругосветки: первое испытание

Новая страница из дневников Андрея Подколзина, совершающего этап кругосветкого путешествия из Аргентины в ЮАР на борту «Паллады»:

«28 февраля.

Недавно у нас было первое испытание — тест на допуск к рангоутным работам. Всё его выдержали и сдали зачёт по технике безопасности на отлично.. Теперь по правилам, установленным на учебном парусном судне, каждый практикант может самостоятельно, предупредив вахтенного офицера, подняться мачту, выйти на рею без сопровождения. А после зачитки приказа капитана «Паллады»  мы не просто практиканты, а марсофлотцы!

Капитан Николай Кузьмич Зорченко принимает экзамен. Фото Андрея Подколзина

Прошла треть плавания. Мы привыкли к Палладе. Это наш дом, хоть и временный. Пришло удивительное открытие, осознание, что вот это тот самый дом, или как его ласково называет Николай Кузьмич  — «пароход», со всеми системами жизнеобеспечения, и ещё 200 человеками на борту, способный автономно жить 60 дней, движется под парусами, со скоростью 11 узлов вот прям сейчас.

Идёт себе по океану, перекатывается с волны на волну, под парусами, как и сотни лет тому назад. Посмотрим на наши ощущения через неделю».

В румпельной. Фото Андрея Подколзина

 

Маршрут «Паллады»

распорядок дня

Фото Юрия Масляева

Работа в парусной мастерской. Фото Андрея Подколзина